余った肉じゃがで!おじや☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉じゃが(ID:1870001590) カップ2~(煮汁)
- ※↑煮汁だけ余ってる状態でもOKです。
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ1~
- ご飯 茶碗2杯分
- 卵 2個
- 一味唐辛子・青ネギ お好みで
作り方
- 1 余った肉じゃがを鍋で温め直しながら、大きい具は出来るだけ細かくなるように潰す。
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2
煮汁が少ない場合は水・めんつゆを足して、味を調える。
(ご飯を入れるので、この時点では少し濃い目の味が良いよ!) - 3 人数分のご飯(もる家では、余って冷凍してたご飯を使用。冷飯でも温かいご飯でもOK)を鍋に入れて、味がしっかりご飯に染み込むまで5分くらい煮込む。
- 4 溶いた生卵を流し入れたらすぐに火を止めて、少しの間(1分くらい?)蒸らして、卵がお好みの状態になったら完成!
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5
お好みで一味唐辛子・青ネギ等をかけて食べてください☆
↓は、卵なしバージョン。卵入れなくても美味しいよ♪ - 6 土鍋でグツグツ煮て食べる時もあります♪体の芯からとっても温まりますよ♪
きっかけ
肉じゃがの翌日に我が家で登場する美味しいおじやです。
おいしくなるコツ
ご飯が水分を吸い込むので、煮汁は多めにあった方が良いです。 肉じゃがとはまた違った味になってとっても美味しいので、是非お試しいただきたいです♪
- レシピID:1870002288
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おじや
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かっぺ42172012/12/21 10:35牛すじで肉じゃがを作り、その残りを利用しました。じゃがいもがとろけて、ご飯によく絡んでおいしかったです!お汁まで全て食べられて、無駄がなく良いです
わが家では、このおじやを作る為に敢えて煮汁を多めにして作ってます(笑)
最高に美味しいよ♪