余った肉じゃがで!おじや☆ レシピ・作り方

余った肉じゃがで!おじや☆
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
肉じゃがの次の日はこれ!
わが家では、このおじやを作る為に敢えて煮汁を多めにして作ってます(笑)
最高に美味しいよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 余った肉じゃがを鍋で温め直しながら、大きい具は出来るだけ細かくなるように潰す。
  2. 2 煮汁が少ない場合は水・めんつゆを足して、味を調える。
    (ご飯を入れるので、この時点では少し濃い目の味が良いよ!)
  3. 3 人数分のご飯(もる家では、余って冷凍してたご飯を使用。冷飯でも温かいご飯でもOK)を鍋に入れて、味がしっかりご飯に染み込むまで5分くらい煮込む。
  4. 4 溶いた生卵を流し入れたらすぐに火を止めて、少しの間(1分くらい?)蒸らして、卵がお好みの状態になったら完成!
  5. 5 お好みで一味唐辛子・青ネギ等をかけて食べてください☆

    ↓は、卵なしバージョン。卵入れなくても美味しいよ♪
  6. 6 土鍋でグツグツ煮て食べる時もあります♪体の芯からとっても温まりますよ♪

きっかけ

肉じゃがの翌日に我が家で登場する美味しいおじやです。

おいしくなるコツ

ご飯が水分を吸い込むので、煮汁は多めにあった方が良いです。 肉じゃがとはまた違った味になってとっても美味しいので、是非お試しいただきたいです♪

  • レシピID:1870002288
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
おかゆ
料理名
おじや
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/21 10:35
    余った肉じゃがで!おじや☆
    牛すじで肉じゃがを作り、その残りを利用しました。じゃがいもがとろけて、ご飯によく絡んでおいしかったです!お汁まで全て食べられて、無駄がなく良いです

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