具沢山!ぶっかけ素麺☆ レシピ・作り方

具沢山!ぶっかけ素麺☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
暑い夏にピッタリの一品! 具だくさんでこの一皿で栄養満点☆
酢&生姜でサッパリしためんつゆで、ツルツル食べられるよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <乗せる具の準備>
    ◎卵:薄く焼き、細切りにして冷ましておく。
    ◎オクラ:さっと色よく茹で、冷水で冷やして水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ◎椎茸の甘煮を作り(レシピID:1870002271)、冷ましておく。
    ◎きゅうり:細切りにする。
    ◎ミニトマト:半分に切る。
  3. 3 素麺を袋の表示どおりに茹でて流水でしっかりぬめりを洗い流す。
    →よ~く水切りをしてね!
  4. 4 <めんつゆ>
    ボウルに★をすべて入れ、よく混ぜる。

    ※酢が苦手な方は、酢の代わりに水の分量を増やしてくださいね!
  5. 5 素麺を皿に盛り、手順1・2で準備した具材をバランスよく盛りつけていく。

    →4のめんつゆをたっぷりかけて、お好みでわさびor一味唐辛子orラー油等をかけてください!!

きっかけ

暑くて食欲が湧かない日にも、栄養ある物をたくさん食べたいと思って、さっぱりした素麺を作りました。

おいしくなるコツ

素麺を茹でてから時間が経つと、ひと塊なってほぐれにくいので、盛りつける前に一度少量の水か薄いめんつゆでほぐしてください! 椎茸の甘煮(レシピID:1870002271)も色々な料理に使えるので、こちらも是非作ってみてくださいね☆

  • レシピID:1870002256
  • 公開日:2011/09/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけ素麺
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/09/04 12:05
    具沢山!ぶっかけ素麺☆
    具材が少なくてごめんなさい!最後に天かすをかけてみました!子供もたくさん食べていました!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る