薬味たっぷり~☆カツオのたたき☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- カツオのたたき 2人前
- 小ねぎ 1束
- シソ 10枚
- 生姜(今回は新生姜です) 1かけ
- にんにくチップ(楽しました) 小さい一握り
- ポン酢 ドボドボ
作り方
-
1
小ねぎ(博多ねぎ)をざくざく小口切りにしていきます。
辺りに飛び散るので、こまめにボールに移していきましょう! - 2 シソ、しょうがのスライスを千切りにします
-
3
買ってきたカツオのたたきは半冷凍、もしくはチルド冷凍すると、楽に薄くスライスでき、カルパッチョ風に盛れます。
薬味を沢山巻いて食べられるので、おススメです☆ -
4
カツオをさらに並べ、ねぎ、シソ、しょうが、にんにくチップを彩りよく散らして。
食べる直前にポン酢をかけます。 - 5 ・:*:・・:*:・・*:(´∀`人)♪
きっかけ
スーパーのカツオって、どうしても匂いが出ちゃうよね~。だから薬味で臭み消しを兼ねて、見た目豪華にしてみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に、テーブルでポン酢をかけて下さい。盛りに盛ったネギがポン酢でキラキラして、お腹を空かせた人達から 「うわぁ~!!」って声が上がります。もう、それはひとつのイベントです(笑)
- レシピID:1870002105
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのたたき
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