コロンとカワイイ♪バーチ・ディ・ダーマ☆ レシピ・作り方

コロンとカワイイ♪バーチ・ディ・ダーマ☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
『貴婦人のくちづけ』という意味のコロンとしてカワイイお菓子♪ 
たっぷりのアーモンドプードルで香ばしく、サクサクほろほろに仕上がるよ☆

材料(20組分人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 60g
  • 無塩バター(マーガリンでも) 60g
  • 砂糖(出来れば粉糖) 30g
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまでよ~く混ぜる。
  2. 2 1に砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまでしっかりと混ぜる(なじむまでしっかりと混ぜてね!)。
  3. 3 2に薄力粉・アーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
    全体がまとまったらOK!
  4. 4 生地を4等分して、それぞれを手で転がしながら棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5 冷蔵庫から出したら、それぞれの生地をキッチリ10等分して手で丸め(まん丸状態でOK。焼いてる間に広がって、少し平たくなるよ!)、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6 ※仕上りの大きさをキレイに揃える為、10等分する時は出来るだけ同じ大きさになるようにしてね!
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで約15分、ほんのり焼色がつくまで焼く。
  8. 8 焼いている間にチョコレートを湯銭で溶かしておく。
  9. 9 焼き上がったら、壊れないように注意して粗熱を取り(焼き上がりは柔らかいので注意!)、8で溶かしたチョコレートをクッキーの平らな面に塗って、別のクッキーで挟む。
  10. 10 間に塗ったチョコレートが固まって、2つがしっかりくっついたら完成♪
  11. 11 今回、生地の半分をココア味にしてみました!その場合、3でまとめた後で生地を2等分して、片方にココアパウダー小さじ1を加えて混ぜ合わせてください☆

きっかけ

かわいい見た目が気になって、作ってみました。

おいしくなるコツ

焼く時の生地の大きさを一緒にしておくと、出来上がりの形をキレイになります☆ 天板に置く時、まん丸な球体で置いても、焼いてる間に広がって底が平らになるので大丈夫です! 生地にココアパウダーを混ぜたものも可愛くて美味しいよ♪

  • レシピID:1870002084
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
バーチ・ディ・ダーマ
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