コロンとカワイイ♪バーチ・ディ・ダーマ☆ レシピ・作り方
材料(20組分人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 60g
- 無塩バター(マーガリンでも) 60g
- 砂糖(出来れば粉糖) 30g
- チョコレート 30g
作り方
- 1 室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまでよ~く混ぜる。
- 2 1に砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまでしっかりと混ぜる(なじむまでしっかりと混ぜてね!)。
-
3
2に薄力粉・アーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
全体がまとまったらOK! - 4 生地を4等分して、それぞれを手で転がしながら棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
- 5 冷蔵庫から出したら、それぞれの生地をキッチリ10等分して手で丸め(まん丸状態でOK。焼いてる間に広がって、少し平たくなるよ!)、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 6 ※仕上りの大きさをキレイに揃える為、10等分する時は出来るだけ同じ大きさになるようにしてね!
- 7 180℃に予熱したオーブンで約15分、ほんのり焼色がつくまで焼く。
- 8 焼いている間にチョコレートを湯銭で溶かしておく。
- 9 焼き上がったら、壊れないように注意して粗熱を取り(焼き上がりは柔らかいので注意!)、8で溶かしたチョコレートをクッキーの平らな面に塗って、別のクッキーで挟む。
- 10 間に塗ったチョコレートが固まって、2つがしっかりくっついたら完成♪
- 11 今回、生地の半分をココア味にしてみました!その場合、3でまとめた後で生地を2等分して、片方にココアパウダー小さじ1を加えて混ぜ合わせてください☆
きっかけ
かわいい見た目が気になって、作ってみました。
おいしくなるコツ
焼く時の生地の大きさを一緒にしておくと、出来上がりの形をキレイになります☆ 天板に置く時、まん丸な球体で置いても、焼いてる間に広がって底が平らになるので大丈夫です! 生地にココアパウダーを混ぜたものも可愛くて美味しいよ♪
- レシピID:1870002084
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- バーチ・ディ・ダーマ
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たっぷりのアーモンドプードルで香ばしく、サクサクほろほろに仕上がるよ☆