あっさり!茄子の煮びたし レシピ・作り方

あっさり!茄子の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
*o*oショコラ*o*o
*o*oショコラ*o*o
味付けはポン酢とゴマ油任せの簡単レシピです。
ダシの煮びたしよりあっさりで、茄子は揚げずに焼いちゃいましょう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにし、器に盛る。
  2. 2 茄子を食べやすい大きさに切り、ゴマ油をひいたフライパンで焼く。
  3. 3 ネギの上に焼いた茄子を乗せる。
  4. 4 ポン酢を大体が漬かるくらいまで入れて、ごま油をたら~りとたらしたら完成!
    冷たーく冷やしてから食べましょ♪
  5. 5 えのきをなすと同じフライパンで炒めて入れたりするとお子様でも美味しくいただけます☆

きっかけ

あっさりした味付けで食べたくて。

おいしくなるコツ

茄子を焼くときは油をたくさん使いますが、最初にごま油を入れすぎないで 足りなくなったときに徐々に足しながら焼くとべったりしませんよ。

  • レシピID:1870001923
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
煮びたし なす 茄子 あっさり
料理名
煮びたし
*o*oショコラ*o*o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/08/23 18:05
    あっさり!茄子の煮びたし
    使う油も少ないですし、簡単で助かりました。良い香りでおいしいですね。
    長ネギがなくて、玉ねぎのスライスですが…。
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/07 14:48
    あっさり!茄子の煮びたし
    さっぱりしておいしかったです~!
    たくさん作ったけど,夕食だけでなくなりましたよ(^^)
  • warasibehinja
    warasibehinja
    2011/08/05 20:19
    あっさり!茄子の煮びたし
    おかげさまで茄子料理のレパートリーが広がります。大変おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る