現在地
野菜  > 
なす  > 

あっさり!茄子の煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり!茄子の煮びたし
  • 300円前後

味付けはポン酢とゴマ油任せの簡単レシピです。
ダシの煮びたしよりあっさりで、茄子は揚げずに焼いちゃいましょう。

作り方

  • 1

    ネギをみじん切りにし、器に盛る。

  • 2

    茄子を食べやすい大きさに切り、ゴマ油をひいたフライパンで焼く。

  • 3

    ネギの上に焼いた茄子を乗せる。

  • 4

    ポン酢を大体が漬かるくらいまで入れて、ごま油をたら~りとたらしたら完成!
    冷たーく冷やしてから食べましょ♪

  • 5

    えのきをなすと同じフライパンで炒めて入れたりするとお子様でも美味しくいただけます☆

きっかけ

あっさりした味付けで食べたくて。

おいしくなるコツ

茄子を焼くときは油をたくさん使いますが、最初にごま油を入れすぎないで
足りなくなったときに徐々に足しながら焼くとべったりしませんよ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1870001923

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2011.08.23

    使う油も少ないですし、簡単で助かりました。良い香りでおいしいですね。
    長ネギがなくて、玉ねぎのスライスですが…。

    ゴマ油は食欲をそそりますよね~♪
    茄子さえあれば、付け合せの食材は何でもOKなのも^^
    玉ねぎだと更にボリュームアップ?おいしそう☆

    お返事を見る

  • 2011.08.07

    さっぱりしておいしかったです~!
    たくさん作ったけど,夕食だけでなくなりましたよ(^^)

    う~ん、とっても美味しそう!
    やっぱり夏はさっぱりしたものが食べたいですよね^^
    レポどうもありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2011.08.05

    おかげさまで茄子料理のレパートリーが広がります。大変おいしくいただきました。

    ありがとうございます♪
    ゴマのアクセント、とっても美味しそうだわ^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮びたし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮びたしなす茄子あっさり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あっさり!茄子の煮びたしのページ上部へ