豆腐&ジャムのヘルシーディップ☆ レシピ・作り方

豆腐&ジャムのヘルシーディップ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
も る す け
も る す け
クラッカー&ジャム大好き!でもどうしても食べ過ぎてしまうので、少しでもヘルシーにするためジャムに豆腐を混ぜてみたよ☆少ない量でもお腹イッパイになるから嬉しい♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 100g
  • お好きなジャム(今回イチゴ) 100g
  • レモン汁 少々
  • お好きなクラッカーやパン 適量

作り方

  1. 1 豆腐に、2~3枚重ねたキッチンペーパーを巻いてしばらく置き、しっかり水切りする。
  2. 2 水切りした豆腐を潰し、滑らかになるまでしっかり混ぜる(ミキサーを使用すると簡単!)。
  3. 3 滑らかになった豆腐にお好きなジャム(今回アヲハタのイチゴジャムを使用)とレモン汁をしっかり混ぜ合わせたら完成。
  4. 4 写真の物は、クラッカー(リッツ)に豆腐ジャムを乗せてますが、パンに塗って食べても美味しいよ♪ 豆腐のおかげでいつもよりヘルシー&少しの量でお腹イッパイ!

きっかけ

クラッカー&ジャムをいつも食べ過ぎてしまうので、少しでもヘルシーにしたくて豆腐を混ぜてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりした方が、水っぽさがなく濃厚な仕上がりになるのでオススメです。 色々なジャムで作って、色々なものに乗せて食べてね!! 豆腐&レモン汁のおかげで、ちょっとアッサリした味わいに♪少量でもお腹イッパイになるよ☆

  • レシピID:1870001905
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
豆腐ディップ
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