黒豆&小豆たっぷりバターケーキ レシピ・作り方

黒豆&小豆たっぷりバターケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
見た目はイマイチですが美味しくデキました。:+((*′艸`))+:。カンタンなのに☆黒豆・小豆・生地がバターでしっとり♪最高でした。

材料(4~5人分)

  • ホットケーキMIX 250g
  • バター(ケーキ用) 80~100g
  • 砂糖 60~70
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 黒豆・小豆の煮た物 適量

作り方

  1. 1 バターを溶かして砂糖と混ぜ・卵・牛乳を加え→よく混ぜます。

    そこへホットケーミックスを2~3回に分けてさっくり混ぜます。
  2. 2 捏ねないように混ぜ合わせた生地を型に入れます。

    ※我が家は長方形のパウンドがなく、丸型でします。
  3. 3 型に入れトントン☆空気抜き→予め豆を煮ておいたもの(砂糖等で調味)を上にちりばめます。

    ☆温めたオーブンへ
  4. 4 160~180度で30分程度焼きます。

    途中見ながら調節して下さい。
  5. 5 熱いうちに型から外して、冷ましあら熱を取りましょう。

    クッキングシートも剥がして切り分けます。
  6. 6 好きなように飾り、盛り付けて完成です。

    バニラアイスや生クリームを添えても美味しく頂けます。

きっかけ

豆をそろそろ使い切りたいので→消費し易くケーキなどに入れてみました。

おいしくなるコツ

※要注意※ 豆は予め(酒・砂糖で)煮込んでおいた物を使用しないと焼く時点で水分が飛び、硬い豆の仕上がりになってしまいます。ヘルシーにしたい時はバターを控えてね。

  • レシピID:1870001860
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
黒豆 小豆 スイーツ おやつ
料理名
豆のパウンドケーキ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る