黒豆&小豆たっぷりバターケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
バターを溶かして砂糖と混ぜ・卵・牛乳を加え→よく混ぜます。
そこへホットケーミックスを2~3回に分けてさっくり混ぜます。 -
2
捏ねないように混ぜ合わせた生地を型に入れます。
※我が家は長方形のパウンドがなく、丸型でします。 -
3
型に入れトントン☆空気抜き→予め豆を煮ておいたもの(砂糖等で調味)を上にちりばめます。
☆温めたオーブンへ -
4
160~180度で30分程度焼きます。
途中見ながら調節して下さい。 -
5
熱いうちに型から外して、冷ましあら熱を取りましょう。
クッキングシートも剥がして切り分けます。 -
6
好きなように飾り、盛り付けて完成です。
バニラアイスや生クリームを添えても美味しく頂けます。
きっかけ
豆をそろそろ使い切りたいので→消費し易くケーキなどに入れてみました。
おいしくなるコツ
※要注意※ 豆は予め(酒・砂糖で)煮込んでおいた物を使用しないと焼く時点で水分が飛び、硬い豆の仕上がりになってしまいます。ヘルシーにしたい時はバターを控えてね。
- レシピID:1870001860
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 豆のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません