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さっぱり揚げ茄子の煮びたし風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • なす

    10本程度

  • 生姜

    大さじ1程度

  • 麺つゆ

    500ml程度

  • 青ネギ(あれば お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり揚げ茄子の煮びたし風

なすびを素揚げすることで 色味がよくなります。

作り方

  • 1

    麺つゆをおお皿に入れ、生姜のすりおろしを入れ 合わせておきます。

  • 2

    なすびを洗い、しっかり水気を切ってから 1/4の大きさに切り、皮目に切りこみを入れます。

  • 3

    170度程度の油に なすの皮を下にして入れ、素揚げします。
    皮に竹串をさし、簡単に刺さったら揚げ時です。(白い部分が茶色になってもOKです)

  • 4

    揚げたなすびの油をある程度取ってから、熱いうちに①のお皿に入れていきます。

  • 5

    ④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと より美味しいです。
    お好みで 上から青ネギを散らすと、彩りも良く 美味しいです。
    (青ネギがなかったので 写真には 散らしていませんが・・・)

きっかけ

なすびをさっぱり冷やして食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

なすびは色が変わるのが早いので、油に入れる直前に切る方がいいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1870001821

公開日:2011.07.08

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.10.07

    ナスはこれが一番おいしいですね!ごちそうさまでした。

    承認遅くなりました(汗)
    レポありがとうございます♪
    やっぱり煮浸しが一番ですよね~

    お返事を見る

  • 2012.08.12

    夏の味ですね~♪めんつゆで簡単に作れました!沢山作ったのですが、あっという間に完食です!ごちそうさまでした☆

    ちゅろすさん ありがとうございます☆
    飾切のおなす とってもおいしそうです♪
    作っていただいて ありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2011.10.13

    なすびをたくさん消費したいときにいいですね。ねぎがなかったので玉ねぎを加えてみましたが、子ども達が美味しいとぱくぱく食べました。

    きらきらくじらさん ありがとうございます☆
    とても美味しそうに作っていただいて♪
    お子さんにも気に入っていただいてよかったです!
    レポートありがとうございました

    お返事を見る

  • 2011.09.02

    簡単に出来て、おかずになるメニューですね☆茄子がたくさん食べられました。

    819mittyさん ありがとうございます☆
    色鮮やかに作っていただいて とても美味しそうです♪
    レポートもありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮びたし風

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