さっぱり揚げ茄子の煮びたし風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 麺つゆをおお皿に入れ、生姜のすりおろしを入れ 合わせておきます。
- 2 なすびを洗い、しっかり水気を切ってから 1/4の大きさに切り、皮目に切りこみを入れます。
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3
170度程度の油に なすの皮を下にして入れ、素揚げします。
皮に竹串をさし、簡単に刺さったら揚げ時です。(白い部分が茶色になってもOKです) - 4 揚げたなすびの油をある程度取ってから、熱いうちに①のお皿に入れていきます。
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5
④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと より美味しいです。
お好みで 上から青ネギを散らすと、彩りも良く 美味しいです。
(青ネギがなかったので 写真には 散らしていませんが・・・)
きっかけ
なすびをさっぱり冷やして食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
なすびは色が変わるのが早いので、油に入れる直前に切る方がいいです。
- レシピID:1870001821
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし風
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