さっぱり揚げ茄子の煮びたし風 レシピ・作り方

さっぱり揚げ茄子の煮びたし風
ぴよ81067124
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なすびを素揚げすることで 色味がよくなります。

材料(4~5人分)

  • なす 10本程度
  • 生姜 大さじ1程度
  • 麺つゆ 500ml程度
  • 青ネギ(あれば お好みで) 少々

作り方

  1. 1 麺つゆをおお皿に入れ、生姜のすりおろしを入れ 合わせておきます。
  2. 2 なすびを洗い、しっかり水気を切ってから 1/4の大きさに切り、皮目に切りこみを入れます。
  3. 3 170度程度の油に なすの皮を下にして入れ、素揚げします。
    皮に竹串をさし、簡単に刺さったら揚げ時です。(白い部分が茶色になってもOKです)
  4. 4 揚げたなすびの油をある程度取ってから、熱いうちに①のお皿に入れていきます。
  5. 5 ④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと より美味しいです。
    お好みで 上から青ネギを散らすと、彩りも良く 美味しいです。
    (青ネギがなかったので 写真には 散らしていませんが・・・)

きっかけ

なすびをさっぱり冷やして食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

なすびは色が変わるのが早いので、油に入れる直前に切る方がいいです。

  • レシピID:1870001821
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
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料理名
なすの煮びたし風
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つくったよレポート(5件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/10/07 19:05
    さっぱり揚げ茄子の煮びたし風
    ナスはこれが一番おいしいですね!ごちそうさまでした。
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/08/12 20:32
    さっぱり揚げ茄子の煮びたし風
    夏の味ですね~♪めんつゆで簡単に作れました!沢山作ったのですが、あっという間に完食です!ごちそうさまでした☆
  • きらきらくじら
    きらきらくじら
    2011/10/13 04:25
    さっぱり揚げ茄子の煮びたし風
    なすびをたくさん消費したいときにいいですね。ねぎがなかったので玉ねぎを加えてみましたが、子ども達が美味しいとぱくぱく食べました。
  • 819mitty
    819mitty
    2011/09/02 19:30
    さっぱり揚げ茄子の煮びたし風
    簡単に出来て、おかずになるメニューですね☆茄子がたくさん食べられました。

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