刺身用ブツ切りの和え物 レシピ・作り方

刺身用ブツ切りの和え物
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
生モノが苦手なひとはざっと湯引きにして(中身が半生)もいいかもね。見た目にもキレイだし魚貝サラダになるね。

材料(3人分)

  • ~刺身用ブツ切り身~
  • 鮪・鯛・鮭 、etc 120g程
  • *大葉 4~5枚
  • *ワサビ 少々
  • *しょうゆ 大2~3
  • *みりん 小1~2

作り方

  1. 1 刺身用ブツの汁気をキレイに拭き一口サイズに切ります。

    *漬けタレを入れた器に入れ20分ほど→「漬け」にします。
  2. 2 ①で漬けにしたブツを冷蔵庫から取り出します。

    →マヨネーズを加え、よく混ぜ、大葉も細かく切り和える。
  3. 3 ②を再び冷蔵庫で寝かせる。

    食べる30分ほど前に取り出して盛り付けて→完成です。

きっかけ

新鮮なマグロ・鯛・サーモンの刺身用ブツを発見☆和え物用に買いました。

おいしくなるコツ

漬けタレで下味→マヨネーズで丁寧にコーティングすることで、中トロっぽく・脂ののったまろやか~な高級魚?!ぽくなります。漬けタレにはみりんを少し混ぜると風味アップ!!

  • レシピID:1870001798
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
魚貝 刺身 マグロ サーモン
料理名
刺身用ブツ切りの和え物
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