豚バラ肉のスッパ煮 レシピ・作り方

豚バラ肉のスッパ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
すっぱい系のおかずって?果物をプラスすると美味しくなるね♪調味で缶詰の汁等使うし、相性いいのね~すし酢→ゆず風味で一段とフルーティになったよ☆

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • 千切り生姜 1~2片
  • ゆで卵 2~3コ
  • パプリカ 1/2コ
  • *酢 大5~6
  • *砂糖 大3~4
  • *馬路ずしの素 大1
  • *ダシ醤油 小2~3
  • ☆花椒(ホワジャ) 少々
  • ミントの葉 2~3枚

作り方

  1. 1 材料を準備し、肉は②へ→
    卵は7~8分茹で→中身はほんのり半熟がうまい。

    パプリカは細く→長い部分は半分に食べやすく切る。
  2. 2 豚肉を一口サイズに切る。

    そして↓生姜1片と一緒に
    茹でます。
    ※2~3回ほど茹でこぼし脂抜きするとさっぱりします。
  3. 3 茹でた肉を
    →ザルにあげ、水で余計なヌメリを洗い流します。

    よく水切りして、鍋で乾煎りします→次へ
  4. 4 調味料*印をよく混ぜ合わせておき→鍋に加えます。

    千切り生姜も一緒に入れ、
    落としフタをして、しばらく煮込みます。
  5. 5 煮汁が減ってきたら、パプリカ・ゆで卵も加え、汁を絡めていく。


    汁っぽいようなら片栗でまとめても良い。
  6. 6 暫く寝かせて完成です☆


    アクセントに花椒(中華風調味料)を数粒入れてみました。
    ※辛い(しびれる)ので注意!!
  7. 7 ゆで卵を半分に切り、葉っぱ系を飾り付けてどうぞ。
  8. 8 高知県 馬路村産の 

    【 馬路ずしの素 】 を使用しました、柚子がアクセントになっていい香りです。

きっかけ

暑いと酸味が欲しくなります、それでいてガッツリ系のおかずとなるとコレ。

おいしくなるコツ

豚バラの※脂抜きは面倒なら一回茹で、丁寧に2~3回やればあっさり仕上がりに。 味付けに【馬路ずしの素】を加え、ゆず風味が加わり美味しさがUPします。

  • レシピID:1870001750
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
その他の豚肉
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スッパ煮 豚肉ブロック 角煮
料理名
豚バラ肉の酸っぱい煮物
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