タコだって頭を使う レシピ・作り方

タコだって頭を使う
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
足は100g500円の地ダコ
頭は100g100円!

材料(3~人分)

  • タコの頭 2個

作り方

  1. 1 普通のタコの足は100g298円
    近海地ダコ浜茹での足は100g580円

    でもなぜか頭はどちらも100g100円
    しかも生食用GETします
  2. 2 この写真でわかるでしょうか?目のようなものが2個あります
    この後ろに ウニュっとしたものがあるのでそこは必ず丁寧に取り除きましょう
  3. 3 私は半分に切って処理します
    左が処理前 右が処理後
    チョット黒っぽい筋とか出っ張っているのはとっちゃいます
    隅を良く洗わないとじゃりっとします
  4. 4 全部綺麗になりました

    加熱調理用(たこ焼きや炒めもの煮物など)用に 冷凍保存しておくと便利です

    もちろん処理した日は刺身でいただきます
  5. 5 刺身にするときは
    目ぇーとか口っぽいのがついていた部分を外し(そこは加熱用に冷凍)
    薄切りします・・もちろん角切りでも 厚切りでもいいんですが・・
  6. 6 その日に食べきれなかった分は 冷凍保存しておいて
    必要な時に使います

    おでんや 煮物 タコ焼き お好み焼きなど何でも使えます
    いくつかタコレシピを紹介させて頂きます
  7. 7 酢漬けとシーフード
    レシピID:1870001702

    韓流蛸炒
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  8. 8 タコロリ炒め
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    ボルチーニと海の幸の出会い
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きっかけ

タコの頭は安いので

おいしくなるコツ

食べられるちょっとしたヒダヒダ部分を全部取ってしまう事だと思います 私の処理法で大体1割(物によって2割)減りますが そこをちょっととるかとらないかで味が違います

  • レシピID:1870001708
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
たこ
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たこ2011 たこ タコ タコの頭
料理名
タコの頭
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つくったよレポート(11件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/03/05 14:32
    タコだって頭を使う
    リピートです。時々ですがタコの頭を入手出来ます。きれいに洗えば足にも負けない美味しさです。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/31 14:27
    タコだって頭を使う
    タコの頭が手に入りリピートです。今日は梅肉でさっぱりといただきました。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/20 18:26
    タコだって頭を使う
    たこの頭で十分に美味しくいただけました。
  • ☆ミニーちゃん
    ☆ミニーちゃん
    2012/01/27 10:04
    タコだって頭を使う
    上手に切れなかったのですが(汗)、下処理など参考にしました♪
    ありがとうございました^^

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