クラゲでコリコリ!梅入り酢の物☆ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 きゅうりのヘタを取って薄めの輪切りにしたら、ボウルに入れ、多めの塩(分量外)を振りかけて水分を出すため、しばらく置く。
-
2
茹でタコは食べやすい大きさに切る。
生姜は皮を剥いて、細めの千切りにする。
梅干しは、種を取り果肉を包丁でたたいて細かくする。 -
3
酢・砂糖を混ぜ、砂糖を完全に溶かし、梅干しを加えてよく混ぜる。
※梅干しの塩分・大きさによって多少味が変わると思うので、調味料は加減してね。
溶けにくい場合弱火にかけるとイイよ! - 4 きゅうりは水分をよ~く絞ってボウルに入れ、タコ・中華クラゲ(水洗いして水気を切っておく)・生姜・3(合わせ酢)を加えて、調味料が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
- 5 ※きゅうりの塩気が強い場合は、軽く水洗いしてから絞ってください!
-
6
すりごまをたっぷり振りかけて軽く混ぜたら完成!
1日以上冷蔵庫に置くと、味がしっかり馴染んで美味しいよ♪
きっかけ
大好きな酢の物に、大好きなクラゲ&梅干しを入れてみました。
おいしくなるコツ
梅干しの大きさ・塩分等により味が変わってくると思うので、調味料を加減して、それぞれの家庭に合った味に仕上げてね♪ もる家では、まとめて作って1週間くらいかけて、少しずつ食べてるよ♪ 酢の効果で疲れも吹っ飛ぶね!!
- レシピID:1870001681
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- くらげ
- 料理名
- 酢の物
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梅干しの爽やかな感じ♪
大好きな酢の物が更に美味しくなって大好評!