クラゲでコリコリ!梅入り酢の物☆ レシピ・作り方

クラゲでコリコリ!梅入り酢の物☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
クラゲのコリコリした食感♪
梅干しの爽やかな感じ♪
大好きな酢の物が更に美味しくなって大好評!

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 きゅうりのヘタを取って薄めの輪切りにしたら、ボウルに入れ、多めの塩(分量外)を振りかけて水分を出すため、しばらく置く。
  2. 2 茹でタコは食べやすい大きさに切る。
    生姜は皮を剥いて、細めの千切りにする。
    梅干しは、種を取り果肉を包丁でたたいて細かくする。
  3. 3 酢・砂糖を混ぜ、砂糖を完全に溶かし、梅干しを加えてよく混ぜる。

    ※梅干しの塩分・大きさによって多少味が変わると思うので、調味料は加減してね。
    溶けにくい場合弱火にかけるとイイよ!
  4. 4 きゅうりは水分をよ~く絞ってボウルに入れ、タコ・中華クラゲ(水洗いして水気を切っておく)・生姜・3(合わせ酢)を加えて、調味料が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
  5. 5 ※きゅうりの塩気が強い場合は、軽く水洗いしてから絞ってください!
  6. 6 すりごまをたっぷり振りかけて軽く混ぜたら完成!
    1日以上冷蔵庫に置くと、味がしっかり馴染んで美味しいよ♪

きっかけ

大好きな酢の物に、大好きなクラゲ&梅干しを入れてみました。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさ・塩分等により味が変わってくると思うので、調味料を加減して、それぞれの家庭に合った味に仕上げてね♪ もる家では、まとめて作って1週間くらいかけて、少しずつ食べてるよ♪   酢の効果で疲れも吹っ飛ぶね!!

  • レシピID:1870001681
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
くらげ
料理名
酢の物
も る す け
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