つやっつや!ジャガ豚甘辛炒め☆ レシピ・作り方

つやっつや!ジャガ豚甘辛炒め☆
  • 約10分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
ツヤツヤした見た目と甘辛い香りで、食欲がどんどん湧いてくるよ☆
濃い味付けで、お弁当やおつまみにピッタリ♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 豚挽肉 200g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ブラックペッパー(一味唐辛子) お好み

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら、水につけてアクを抜く。
    →レンジで加熱する(600Wで2~3分。大体火が通ってる状態に・・・)。
  2. 2 オリーブオイルを熱したフライパンに豚挽き肉を入れ、軽く焼き色が付くまで炒める。
  3. 3 2に1のジャガイモを加え軽く炒めたら、☆を全て入れ、汁気がなくなってツヤツヤになるまで炒めたら完成!
  4. 4 お好みでブラックペッパーや一味唐辛子をかけると、甘辛味がピリっと締まって、大人な味になるよ!オススメ♪

きっかけ

おつまみやお弁当のおかずになる濃い味の物を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

今回はご飯に乗せて食べたかったため、豚挽き肉を使いましたが、もちろん豚バラ等でも美味しいですよ~!! 味付けは濃い目にしてるので、お好みで加減してね♪

  • レシピID:1870001632
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと豚肉の炒め物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めけてー
    めけてー
    2011/07/17 15:18
    つやっつや!ジャガ豚甘辛炒め☆
    私も豚こまで作りました^^ほんとにお弁当にもピッタリですね♪冷めてもしっかり味でご飯が進みました。
  • みなママ☆
    みなママ☆
    2011/06/25 13:38
    つやっつや!ジャガ豚甘辛炒め☆
    豚こまで作りました。子供はそのまま、大人はブラックペッパーでいただきました^^と~っても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る