蜂蜜&生姜とオールブランのふんわりクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
材料をすべて準備します。
生姜はおろしておき、オールブランは粉状に砕きます。
(麺棒等で叩いて)
バターは柔らかくして蜂蜜と良く混ぜ合わせます。 -
2
①のバターと蜂蜜がよく混ざりなじんだら→卵・豆乳を加えます。
そして、さらに滑らかになるまで混ぜる。
※電動ミキサーを使うと早いですね。 -
3
②の中へ→オールブラン・ホットケーキmixを入れ、
ゴムへら等でざっくり均等になるように混ぜてゆきましょう。
一まとまりになったら、ラップをかけて30分冷蔵庫で寝かす。 -
4
スプーンで生地をすくって、オーブンシートに少しづつ「ぽとん」と落としてゆく。
南瓜の種を一粒トッピングします。お好みの物でOKですよ。 -
5
こちらも同じく→生地をすくって、落としてゆく。
トッピングはクコの実にしました。焦げるので指で沈める感じにした方がイイ。 -
6
オーブンを温めておきます。
160~170度くらいで、
12分~14分程度焼きます。(※調整して下さい)
焼けたら金網などで冷ます。
きっかけ
ミルクをかけて食べるヤツ→オールブランが余ってたので、無理やりクッキーに練りこみました。
おいしくなるコツ
豆乳をヨーグルトに代えてもイイし☆トッピングはチョコチップをたくさん埋めても美味しいでしょう。オールブランの食感がイマイチと言う人はできるだけ少なめにしてみて下さい。
- レシピID:1870001465
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
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- クッキー
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