ダイエット!究極のコンニャク麺☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
沸騰した湯の中に糸こんにゃくを入れて、さっと下茹でする。
えのきは袋から出して切り、食べやすいようにほぐしておく。
生姜は細めの千切りにするか、摩り下ろしておく。 -
2
別の鍋にだし汁を入れ、沸いてきたら、酒・醤油を回し入れ、味見をして薄いようなら塩で調整する。
※今回だし汁は、約5cmに切った昆布を入れた水を沸し、ほんだしを入れて作りました。 - 3 2の鍋に糸こんにゃく・えのき茸・生姜を入れ、蓋をして弱火で5分程度煮込んだら完成!
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4
器に注いだら、小口切りにしたネギ(あれば)を飾り、お好みで一味(七味)唐辛子を振りかけて食べてね♪
写真では、
きっかけ
ダイエット中だった時、お腹イッパイ食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
コンニャクに味がないので、普通のうどん・蕎麦を作る時より、汁の味付けを濃い目にしてね! 少し煮込むことで、味が染みて満足感が得られるよ☆ 生姜で風味UP&代謝UP!美味しいうえにダイエット効果もあって嬉しいね♪
- レシピID:1870001405
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- コンニャク
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るる05092014/01/14 00:362回作りました。とても気に入ってます。
今年はダイエット頑張るので、このレシピ見つけてラッキーです♪
今回は2滴ほどゴマ油を入れていただきました。
ダイエット中、お腹イ~ッパイ食べても後悔しないメニュー♪
ダイエット中じゃなくても食べたくなるくらい、簡単で美味しいよ☆