ゴーヤの肉詰め焼 レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め焼
  • 約15分
  • 500円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
ゴーヤの苦みが苦手な人も
これなら食べられる…かな?
日本酒で蒸し煮にする所がポイントです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは約2cm幅の輪切りにして、中のわたと種をきれいにとります。
     わたと種をとった跡に片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 豚ひき肉はボウルにいれて、よくこねます。塩コショウ、たまねぎを適量いれてさらによくこねます。
    1にぴったりと詰めます。
  3. 3 フライパンにサラダ油 大さじ1杯を温め、2を両面強火で焼き色をつけます。
    火を止めて酒50mlをいれ、蓋をします。そのまま2分程度おいて、余熱でゴーヤにも熱が加わるようにします。
  4. 4 蓋をあけて、しょうゆ少々をいれて再度点火し、汁を煮詰めゴーヤにからめます。
    できあがりです。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったので、いろいろなゴーヤ料理を考えているうちに思いつきました。 また子どもでも食べやすいように、ゴーヤの苦みが程よくとぶ方法で調理しています。

おいしくなるコツ

★ゴーヤをしゃきしゃきで頂きたい場合には、日本酒で蒸し煮にせずに、作り方4に行ってください。 ★火加減によってお酒がすぐ飛んでしまった場合には足してくださいね。

  • レシピID:1870001403
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉
料理名
ゴーヤの肉詰め焼
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