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イチゴのドームケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 牛乳

    32g

  • サラダ油

    5g

  • 無塩バター

    15g

  • 鶏卵(約3個分)

    160g

  • グラニュー糖

    70g

  • 薄力粉

    95g

  • シロップ

    適当

  • 生クリーム

    200g

  • ストロベリーチョコ(カレボー社)

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イチゴのドームケーキ

淡いピンク色したクリームで、デコレーションも可愛く♪

作り方

  • 1

    <スポンジ生地を作る>
    ・小さなボウル(A)に 牛乳・バター・サラダ油を入れ 湯煎で温めながら バターを溶かしておきます

  • 2

    ・別の大きなボウル(B)に卵を入れ 泡だて器で卵の腰を切りながら 湯煎(もしくわ弱火の遠火)で人肌まで温める

  • 3

    ・砂糖を一度に入れ 固まらないように気を付けながら 溶かしていきます
    ・砂糖が全部溶け 卵液が人肌まで温まったら 湯煎から外し、一気に泡立てます

  • 4

    ・泡だて器で生地をすくい 8の字を書いて ゆっくり消えていくまで泡だ立てたらOKです
    ・篩っておいた小麦粉を さらに篩いながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜます

  • 5

    ・用意しておいたAのボウルに、Bの一部を入れて混ぜ Bに戻します
    ・ツヤが出るまで混ぜたら、二枚の天板に それぞれ 2/5 と 3/5ずつ流し入れます(だいたいでOK)

  • 6

    ・160度に温めたオーブンで 12分焼いてください

  • 7

    ・焼き上がったら 完全に冷まさず、ほんわり温かい間に ドームの形を付けてしまいます
    (冷めて硬くなった生地でドームを作ると 失敗率が高くなります)

  • 8

    ・画像は 焼き上げた二枚のスポンジ生地の画像です
    ・「直径15cmのボウル」を使ってドームケーキを作っていきます

  • 9

    ・ドーム部分に使うものは 直径20cmの円にカット
    ・ドームの底の部分に使うものは 直径15cmの円にカットします

  • 10

    ・画像のように「直径15cmのボウル」にラップを敷き 20cmの生地を敷き詰め シロップ(分量外)を打っておきます

  • 11

    ・生クリーム100g(分量外)に 砂糖10g(分量外)を入れ 氷水にあてながら 八分まで泡立て
     香り付けに ホワイトキュラソー(分量外)を入れます

  • 12

    ・泡立てた生クリームをドーム型に詰め、カットしておいたイチゴを並べます

  • 13

    ・その上に生クリームを入れ、隙間にもクリームを詰めるため 型を少し上からトントンと落とし 慣らします

  • 14

    ・その上に シロップを付けた 余った生地を千切って入れます

  • 15

    ・再度生クリームを入れ、底になる生地にも生クリームを塗っておきます

  • 16

    ・底生地をキッチリ合わせ、ラップでシッカリ包み、冷凍庫で30分 固めます

  • 17

    <イチゴ味の生クリームを作る>
    ・ボウルにチョコレートを入れます
    ・小さな鍋に分量の生クリームの約1/3を入れ 弱火で温めます(沸騰させてはダメ)

  • 18

    ・沸騰寸前の生クリームを チョコの入ったボウルに一気に注ぎます

  • 19

    ・小さな泡だて器 もしくわスプーン等でよく混ぜ 乳化させ ガナッシュを作ります

  • 20

    ・これを氷水にあてながら 人肌よりも冷たくなるくらいまで冷まします

  • 21

    ・別の大きなボウルに 残りの生クリームを入れ 氷水にあてながら 4分だて(少しトロリとなるくらい)まで泡立て
    先に作っておいたガナッシュを注ぎます

  • 22

    ・ガナッシュが全体に行き渡るように混ぜながら ナッペしやすい硬さまで泡立てていきます

  • 23

    ・ナッペは 7分くらいが作業しやすいと思いますが、お好みで調整してください
    ・チョコが入ってる分 ナッペも やり易くなっているので 少しくらい硬くてもOKかな(^^)

  • 24

    ・冷凍庫で固めておいたケーキを 大き目のお皿(あれば回転台)に出します

  • 25

    ・先に作っておいた イチゴの生クリームを塗ります
    これは 下地なので ある程度生地が透きとって見えていても大丈夫(^^)v

  • 26

    ・適当に塗ったら 一旦冷蔵庫で クリームを固めます。だいたい 30分程度

  • 27

    ・下地が固まったら 本塗りに入ります。
    ・スパチュラ(お好み焼きをひっくり返すコテ等でもOK)で、お好みにナッペし 苺やアラザンを飾れば出来上がり♪

きっかけ

ドーム型のケーキを作ってみたくて挑戦♪

レシピID: 1870001390

公開日:2011.05.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.03

    お誕生日ケーキに作りました。ピンクのクリームが可愛いですね。

    レシピの活用、有難うございます♪とっても可愛いドーム型のケーキ 美味しそうですね~(^m^)ほんのり色付いたクリームが素敵です♪

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レシピへのコメント

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料理名
洋菓子

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