イチゴのドームケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
<スポンジ生地を作る>
・小さなボウル(A)に 牛乳・バター・サラダ油を入れ 湯煎で温めながら バターを溶かしておきます - 2 ・別の大きなボウル(B)に卵を入れ 泡だて器で卵の腰を切りながら 湯煎(もしくわ弱火の遠火)で人肌まで温める
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3
・砂糖を一度に入れ 固まらないように気を付けながら 溶かしていきます
・砂糖が全部溶け 卵液が人肌まで温まったら 湯煎から外し、一気に泡立てます -
4
・泡だて器で生地をすくい 8の字を書いて ゆっくり消えていくまで泡だ立てたらOKです
・篩っておいた小麦粉を さらに篩いながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜます -
5
・用意しておいたAのボウルに、Bの一部を入れて混ぜ Bに戻します
・ツヤが出るまで混ぜたら、二枚の天板に それぞれ 2/5 と 3/5ずつ流し入れます(だいたいでOK) - 6 ・160度に温めたオーブンで 12分焼いてください
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7
・焼き上がったら 完全に冷まさず、ほんわり温かい間に ドームの形を付けてしまいます
(冷めて硬くなった生地でドームを作ると 失敗率が高くなります) -
8
・画像は 焼き上げた二枚のスポンジ生地の画像です
・「直径15cmのボウル」を使ってドームケーキを作っていきます -
9
・ドーム部分に使うものは 直径20cmの円にカット
・ドームの底の部分に使うものは 直径15cmの円にカットします - 10 ・画像のように「直径15cmのボウル」にラップを敷き 20cmの生地を敷き詰め シロップ(分量外)を打っておきます
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11
・生クリーム100g(分量外)に 砂糖10g(分量外)を入れ 氷水にあてながら 八分まで泡立て
香り付けに ホワイトキュラソー(分量外)を入れます - 12 ・泡立てた生クリームをドーム型に詰め、カットしておいたイチゴを並べます
- 13 ・その上に生クリームを入れ、隙間にもクリームを詰めるため 型を少し上からトントンと落とし 慣らします
- 14 ・その上に シロップを付けた 余った生地を千切って入れます
- 15 ・再度生クリームを入れ、底になる生地にも生クリームを塗っておきます
- 16 ・底生地をキッチリ合わせ、ラップでシッカリ包み、冷凍庫で30分 固めます
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17
<イチゴ味の生クリームを作る>
・ボウルにチョコレートを入れます
・小さな鍋に分量の生クリームの約1/3を入れ 弱火で温めます(沸騰させてはダメ) - 18 ・沸騰寸前の生クリームを チョコの入ったボウルに一気に注ぎます
- 19 ・小さな泡だて器 もしくわスプーン等でよく混ぜ 乳化させ ガナッシュを作ります
- 20 ・これを氷水にあてながら 人肌よりも冷たくなるくらいまで冷まします
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21
・別の大きなボウルに 残りの生クリームを入れ 氷水にあてながら 4分だて(少しトロリとなるくらい)まで泡立て
先に作っておいたガナッシュを注ぎます - 22 ・ガナッシュが全体に行き渡るように混ぜながら ナッペしやすい硬さまで泡立てていきます
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23
・ナッペは 7分くらいが作業しやすいと思いますが、お好みで調整してください
・チョコが入ってる分 ナッペも やり易くなっているので 少しくらい硬くてもOKかな(^^) - 24 ・冷凍庫で固めておいたケーキを 大き目のお皿(あれば回転台)に出します
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25
・先に作っておいた イチゴの生クリームを塗ります
これは 下地なので ある程度生地が透きとって見えていても大丈夫(^^)v - 26 ・適当に塗ったら 一旦冷蔵庫で クリームを固めます。だいたい 30分程度
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27
・下地が固まったら 本塗りに入ります。
・スパチュラ(お好み焼きをひっくり返すコテ等でもOK)で、お好みにナッペし 苺やアラザンを飾れば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 洋菓子
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corocoro..2011/07/03 09:20お誕生日ケーキに作りました。ピンクのクリームが可愛いですね。