はちみつレモンのムース レシピ・作り方

はちみつレモンのムース
@kobuta
@kobuta
暑い夏にサッパリしたムース♪

材料(4人分)

  • 板ゼラチン 2枚
  • 牛乳 160g
  • 植物性ホイップ 110g
  • はちみつ 大匙4
  • レモンの絞り汁 大匙1
  • レモンの皮の摩り下ろし レモン1個分
  • 飾りつけのレモン 適当

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・板ゼラチンは たっぷりの冷水に漬け キッチリふやかしておく
    ・おちょこ等 なんでも良いので 適当なカップを用意しておく
    ・牛乳は 人肌程度に温めておきます
  2. 2 ・ボウルに ハチミツとレモン汁を入れ 泡だて器でよく混ぜます
    ・そこへ 人肌程度に温めた牛乳を注いで 更にキッチリ合わせます
  3. 3 ・ふやかした板ゼラチンの水分を しっかり絞り レンジで20秒かけ 溶かします
    ・溶かしたゼラチンの方へ 前項で作っておいた牛乳液を少し入れ のばします
  4. 4 ・ある程度混ざれば 牛乳液のボウルの方へ戻します
    ・このボウルを 氷水の上に浮かべ ゆっくり混ぜながら 少しとろみを付けていきます
  5. 5 ・とろみが付いてきたら レモンの皮の摩り下ろしを入れ よく混ぜます
  6. 6 ・別のボウルに植物性クリームを入れ 8分立てくらいまで 泡立てます
    ・泡だったら とろみの付いた液のボウルへ入れ、なるべく泡を潰さないようにして 混ぜ合わせます
  7. 7 ・あとは 適当なカップに流し入れ冷蔵庫に入れ 2時間程度冷やせば固まります(カップの大きさにもよる)
    ・頂く時に カットレモンを添え お召し上がり下さい

きっかけ

沢山あるレモンを使って作りました

  • レシピID:1870001370
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース洋菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/03/23 04:39
    はちみつレモンのムース
    上にホイップクリームでデコレーションしました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る