ひんやり美味しいグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グラニュー糖
- 30g
- パールアガー
- 10g
- 水
- 260g
- 果汁(グレープフルーツ1個分)
- 110~140g
- レモンの絞り汁(無くてもOK)
- 大匙1
- コアントロー(無くてもOK)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ・よく乾いた鍋に 砂糖とアガーを入れ よく攪拌しておきます
・そこへ 分量の水を少しづつ注ぎながら ゴムベラ等で混ぜながら 砂糖とアガーを溶かしていきます
-
- 2
- ・この鍋を火に掛けて 完全に砂糖とアガーを溶かしていきます
ここで注意することは 沸騰させない事。沸騰させると モソモソした仕上がりになってしまいます
-
- 3
- ・沸騰寸前の所で 約3分ほど 火をいれます(きっちり掻き混ぜながら)
・3分ほど経ったら火からおろし 常温で掻き混ぜながら 荒熱をとります
-
- 4
- ・荒熱が取れたら 果汁を入れ混ぜ、続いて コアントロー・レモン果汁も入れて よく混ぜ合わせます
-
- 5
- ・全て混ぜ終えたらグレープフルーツの皮のに注ぎます
ここで注意することは余り熱い液を カップに注ぐと皮がヘニャヘニャに成るので注意が必要です
-
- 6
- ・全て注いだら カップが転げてしまわない様に固定して 冷蔵庫で冷やせば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
クールアガーを使う場合は「7g」にすると良い固さになると思います。
きっかけ
果物の器を使って作りたかったので挑戦♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません