アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやり美味しいグレープフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@kobuta
ツルリンッ♪と食べれるアガーのゼリー

材料(4人分)

グラニュー糖
30g
パールアガー
10g
260g
果汁(グレープフルーツ1個分)
110~140g
レモンの絞り汁(無くてもOK)
大匙1
コアントロー(無くてもOK)
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・よく乾いた鍋に 砂糖とアガーを入れ よく攪拌しておきます
    ・そこへ 分量の水を少しづつ注ぎながら ゴムベラ等で混ぜながら 砂糖とアガーを溶かしていきます
  2. 2
    ・この鍋を火に掛けて 完全に砂糖とアガーを溶かしていきます
     ここで注意することは 沸騰させない事。沸騰させると モソモソした仕上がりになってしまいます
  3. 3
    ・沸騰寸前の所で 約3分ほど 火をいれます(きっちり掻き混ぜながら)
    ・3分ほど経ったら火からおろし 常温で掻き混ぜながら 荒熱をとります
  4. 4
    ・荒熱が取れたら 果汁を入れ混ぜ、続いて コアントロー・レモン果汁も入れて よく混ぜ合わせます
  5. 5
    ・全て混ぜ終えたらグレープフルーツの皮のに注ぎます
    ここで注意することは余り熱い液を カップに注ぐと皮がヘニャヘニャに成るので注意が必要です
  6. 6
    ・全て注いだら カップが転げてしまわない様に固定して 冷蔵庫で冷やせば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

クールアガーを使う場合は「7g」にすると良い固さになると思います。

きっかけ

果物の器を使って作りたかったので挑戦♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする