ひんやり美味しいグレープフルーツゼリー レシピ・作り方

ひんやり美味しいグレープフルーツゼリー
@kobuta
@kobuta
ツルリンッ♪と食べれるアガーのゼリー

材料(4人分)

  • グラニュー糖 30g
  • パールアガー 10g
  • 260g
  • 果汁(グレープフルーツ1個分) 110~140g
  • レモンの絞り汁(無くてもOK) 大匙1
  • コアントロー(無くてもOK) 小匙1

作り方

  1. 1 ・よく乾いた鍋に 砂糖とアガーを入れ よく攪拌しておきます
    ・そこへ 分量の水を少しづつ注ぎながら ゴムベラ等で混ぜながら 砂糖とアガーを溶かしていきます
  2. 2 ・この鍋を火に掛けて 完全に砂糖とアガーを溶かしていきます
     ここで注意することは 沸騰させない事。沸騰させると モソモソした仕上がりになってしまいます
  3. 3 ・沸騰寸前の所で 約3分ほど 火をいれます(きっちり掻き混ぜながら)
    ・3分ほど経ったら火からおろし 常温で掻き混ぜながら 荒熱をとります
  4. 4 ・荒熱が取れたら 果汁を入れ混ぜ、続いて コアントロー・レモン果汁も入れて よく混ぜ合わせます
  5. 5 ・全て混ぜ終えたらグレープフルーツの皮のに注ぎます
    ここで注意することは余り熱い液を カップに注ぐと皮がヘニャヘニャに成るので注意が必要です
  6. 6 ・全て注いだら カップが転げてしまわない様に固定して 冷蔵庫で冷やせば出来上がりです♪

きっかけ

果物の器を使って作りたかったので挑戦♪

おいしくなるコツ

クールアガーを使う場合は「7g」にすると良い固さになると思います。

  • レシピID:1870001366
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
フルーツゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る