洋風アラ飯 レシピ・作り方

洋風アラ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
面倒くさいレシピになってしまいましたが 蒸し魚貝の汁や 潮汁の残りでご飯を炊いてみませんか?

材料(3-5人分)

  • 鯛のアラ(白身魚なら何でも 500g程度
  • ニンニク 1-2片
  • 玉ねぎやハーブなど 200g
  • 白ワイン 100cc
  • 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 炊き込みに入れる野菜やきのこ 適宜

作り方

  1. 1 新鮮な鯛のアラが安く売っていたのでフュメドポアゾンを作ろうと思います
    今回は育ち過ぎたイタリアンパセリとフェンネルを使っていますが セロリやパセリやネギなどお好きなものでどぞー
  2. 2 鍋にニンニクのスライスを入れ サラダ油(分量外)で香りが出るまで炒めます
  3. 3 2に玉ねぎのスライスとハーブやくず野菜の刻んだ物をいれます
  4. 4 香りが出るまで炒めます
  5. 5 水を2Lほど入れ
    沸いたら 魚のあらを加えます
    卵はやめておきました
  6. 6 普通はそのままだしをとりますが
    今回はちょっと良さそうな身がありそうな部分をいくつか先にとりだし身をこのくらい採取しました
    1カップちょっとくらいでしょうか。。
  7. 7 5のスープはそのまま灰汁と油をすくいながら 15分程煮だしたら 一度ざるで濾します
    私は何となくあまり動かさないようにそーっと茶漉しで濾します
  8. 8 7で濾した汁に白ワインを加え火にかけ
    灰汁と油をすくいながら詰めます
    大体1Lのスープになりました
    我が家はこれを ヒューメドプアゾンと呼んでいます
  9. 9 8のスープで普通にご飯を炊きます(塩いれます)
    こういう海の物にはきのこを入れたくなるので 乾燥ボルチーニと香りにバターを加えました
  10. 10 焚き上がり直前に 6のほぐし身を加えます
    今日はここに むき海老と煎りごまとシソの葉の刻んだのとニンジンと枝豆をいれてみました
  11. 11 炊飯器の蓋をしてそのまま5分程度蒸したら

    混ぜ混ぜして出来上がりです

きっかけ

フュメドポアソンがとりたかったので

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は出汁が勝負だと思います

  • レシピID:1870001362
  • 公開日:2011/05/07
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鯛飯 炊き込みご飯 パエリア フュメドポワゾン
料理名
鯛飯
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レシピへのコメント

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  • あとぶー
    あとぶー
    2011.05.08 10:05

    ああー なんかアラとかってアジアチックな印象あるかも!
    以前海老の時に 殻付きエビがあまりないって言っていたけど 魚とかも切り身になっていそうな感
    じもする~
    というか ドイツって肉料理が中心なイメージが強いですわよね
    我が家は 魚って言えば マルのままか さばいてあるので言えばアラを買う事がほとんどで
    切り身を買うのは マグロとかの刺身くらいかも
    食習慣って無意識だから こういう話を聞くと そういえばーって思い当たることが多すぎる
    アラはとても美味しいと思うけれど 安いから買う部分も多いので
    切り身が安ければそれつかえばいいか。。いあ。。切り身でだしをとるのはもったいなさすぎる
    アラからでさえ 身を救出しているというのに

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.05.08 09:13

    だめだ!レシピを読んでいるだけで、お腹がすいてきて、食べたくなってしまう・・・でも、魚のアラね・・・こちらで手に入りづらいことを言い訳に料理したこと一度もないかも・・・母が元気なうちに実家に戻ったときにでも教えてもらおうかしら・・・あ゛~、それにしても美味しそう~~・・・

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