いよかんピール レシピ・作り方
材料(1人分)
- いよかんの皮 5個分
- 水 400cc
- グラニュー糖 1kg
作り方
- 1 ・伊予柑をまず綺麗に水で洗います
- 2 ・乾いた布巾で水気を拭い、皮を剥きます
- 3 ・剥いた皮を 大きな鍋に入れ たっぷりのお水を注ぎます(分量外)
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4
・水から沸かし グラグラと沸騰してきたら 一度お湯を捨てます
・もう一度 たっぷりのお水を注ぎ、沸騰させ お湯を捨て 皮をザルに取ります -
5
・皮の内側に付いている 白い部分を スプーンなどを使って 取り除きます
・白い部分が残っていると 苦くなりますので、できるだけ綺麗に取り除きましょう - 6 ・ここから 灰汁抜きをしていきます
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7
☆白い部分を取り除いた皮を鍋に入れ、たっぷりのお水を注ぎ(分量外)火にかけ沸騰させます
☆沸騰してきたら火を止め すぐにお湯を捨てます
・上記☆部を 5~6回繰り返し灰汁を抜きます -
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・最後の回は 沸騰してから5分ほどグラグラ煮て 少し皮を柔らかくします
・皮が柔らかくなったら お湯を捨て、皮はザルに取っておきます -
9
・灰汁抜きは終わり
・ここから漬け込みに入ります -
10
・琺瑯またはステンの鍋に まず水400ccと砂糖200gを入れ火にかけ砂糖を溶かします
・砂糖が溶けたら火を止め、人肌程度まで冷まします
・冷めたらザルに取っておいた皮を投入します -
11
・この段階では まだ皮が浮いてくるかもしれないので、ラップを使い落とし蓋をします
・ラップは空気が入らないように キッチリ覆ってしまってくださいね
・このまま24時間放置します -
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・24時間後 皮だけを そっと取り除き お皿などに移しておきます
・お鍋に砂糖200gを追加し 火にかけ 砂糖を溶かします
・砂糖が溶けたら火を止め、人肌程度まで冷まします -
13
・冷めたら皮をそっと戻し再びラップで覆い24時間放置します
・これを繰り返し分量の砂糖を使い切るまで続けます - 14 ・最後は煮沸消毒した瓶に詰め(シロップに皮が浸かるように)冷蔵庫などで保存できます
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15
<備考1>
水:砂糖=1:2.5 で作っていますが、水:砂糖=1:2 程度でも問題ないと思います
が、糖分が少なくなればなる程保存期間が短くなるのでご自身の管理のもと 行って下さい -
16
<備考2>
・漬け込むシロップが人肌まで冷めないうちに皮を入れてしまうと、灰汁が にじみ出てきてしまうので
必ず冷めてから入れるようにして下さいね -
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<備考3>
・保存期間については 素人判断ですので責任はもてませんが 半年~1年は大丈夫だと思います
早く使い切るに越したことは無いと思います
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