あさりのイタリアン風ワイン蒸し レシピ・作り方

あさりのイタリアン風ワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
あさりの砂抜きの方法から、身を柔らかく仕上げるポイントも入ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをします。1カップの水に小さじ1杯の塩を溶かした濃度の塩水(3%)に、ひたひたにひたします。アルミでふたをし空気穴をあけて冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 2 一晩おいたら、冷蔵庫から出し、真水でよく洗ってざるにあげて水気をよくきっておきます。
  3. 3 鍋にみじん切りにしてにんにく、オリーブオイルをいれて弱火で温めます。
    にんにくのいい香りがしてきたら、1のあさりをいれて火を強め炒めます。
  4. 4 あさりが十分に温まったら、火をとめてワインを入れます。
    再度点火して蓋をしめて、蒸し煮にします。
    鍋をすこし揺らしながら、1~2分で蓋をあけてあさりが開いたか確認します。
  5. 5 どうしてもひらかないあさりは破棄しましょう。

    しょうゆで味をととのえ、バジルをふってできあがり。

きっかけ

旬のあさりをたっぷりいただきたくて♪

おいしくなるコツ

つくりかた4の所であまり火をかけすぎないのがポイントです。強火で1、2分であさりを全部開かせましょう!あさりがぷりぷりに仕上がります。

  • レシピID:1870001339
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりのワイン蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/16 19:27
    あさりのイタリアン風ワイン蒸し
    巨大なあさりが捕れたので、おしゃれ料理に挑戦!普段は日本酒なんですが、ワイン&ニンニクの風味で1ランクUP!バジルの代わりのネギが残念でしたが美味しかったです☆
  • 目薬
    目薬
    2011/05/22 22:49
    あさりのイタリアン風ワイン蒸し
    初めてのあさり料理だったので砂抜きから書いてあって助かりました。また作ります!

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