昆布と干し椎茸の炒め物 レシピ・作り方

昆布と干し椎茸の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
ヘルシーなのに美味しいっ!!(昆布)グルタミン酸、(カツオだし等)イノシン酸、(キノコ類)グアニル酸でトリオ完成?!
人(≧∇≦)人☆うまみ成分大集合~☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は前日から水で戻し冷蔵庫で保管する。
    ※お湯などで急激に戻すより一日かけた方が旨味が出るらしい。(研究結果で…)
  2. 2 椎茸を薄切り、昆布は極細に他の材料も同じように切る。
    コンニャクは茹で、乾煎りし、調味料を順に加え、その他材料を投入。
  3. 3 水分がなくなるぐらいで、ごま油をまわしかけて仕上げましょう。
    一味・七味などでアクセントをつけてもいいですね。

きっかけ

干し椎茸をたくさんもらいました。

おいしくなるコツ

コンニャクは茹でて乾煎りして加えましょう。(味のしみが断然違います)椎茸と昆布の風味がぷんぷんの一品、上記レシピより↑濃い目↑にして佃煮風にしてもイイかもしれませんね。

  • レシピID:1870001330
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
干し椎茸 ダシ 副菜 ちょっと一品
料理名
昆布と干し椎茸の炒め物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る