甘くて懐かしい!母さんのおひたし☆ レシピ・作り方

甘くて懐かしい!母さんのおひたし☆
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
もるが小さい頃、もる家ではこのおひたしが定番でした・・・懐かしい味☆
かなり甘くておやつみたい!美味しいよ♪
お弁当にもイイね!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらほうれん草・塩(分量外)を入れ、色よくサッと茹でる。
    茹でたら、ザルに上げて冷ます。
  2. 2 冷めたら食べやすい長さ(3~4cm)に切り、ボウルか大きめの器にほぐしながら入れる。
  3. 3 2のボウルに砂糖をかけてよく混ぜ、砂糖がほうれん草全体に行き渡ったら醤油を回し入れ、鰹節も加えてよく和える。
    器に盛ったら完成!!

きっかけ

幼いころに母がよく作ってくれた、甘いおひたしが久しぶりに食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜても砂糖が溶けきれないことがあるけど、ザラザラした感じも美味しいよ♪ ザラザラが気になる方は、軽く火を通すなどして、完全に砂糖を溶かしてからホウレンソウに混ぜてね!! お弁当に入れても美味しいよ☆

  • レシピID:1870001274
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれんそうのおひたし
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る