甘くて懐かしい!母さんのおひたし☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれんそう 一把
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 鰹節 1パック
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、沸騰したらほうれん草・塩(分量外)を入れ、色よくサッと茹でる。
茹でたら、ザルに上げて冷ます。 - 2 冷めたら食べやすい長さ(3~4cm)に切り、ボウルか大きめの器にほぐしながら入れる。
-
3
2のボウルに砂糖をかけてよく混ぜ、砂糖がほうれん草全体に行き渡ったら醤油を回し入れ、鰹節も加えてよく和える。
器に盛ったら完成!!
きっかけ
幼いころに母がよく作ってくれた、甘いおひたしが久しぶりに食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜても砂糖が溶けきれないことがあるけど、ザラザラした感じも美味しいよ♪ ザラザラが気になる方は、軽く火を通すなどして、完全に砂糖を溶かしてからホウレンソウに混ぜてね!! お弁当に入れても美味しいよ☆
- レシピID:1870001274
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれんそうのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かなり甘くておやつみたい!美味しいよ♪
お弁当にもイイね!