春と言えば巻き レシピ・作り方

春と言えば巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
揚げたてパリパリ~♪

材料(3人分)

  • 春巻きの皮 1P(10枚入り
  • 鳥肉又は豚肉 2-300g
  • 筍水煮 100g程度
  • シイタケ 2-3個
  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鳥ガラスープの素(ウェイパー推奨) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • 小麦粉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 切り方に決まりはありませんが
    こんな感じに切ってます
  2. 2 サラダ油をひいて肉を炒め ほぐれたら筍とシイタケを加え
    ウェイパーを加えてなじませます
  3. 3 もやしとにらを加え ごま油と醤油を回しかけ 水分が出てきたら
    水溶き片栗粉を加えてまとめます
  4. 4 片栗粉が多少ダマになってもあまり気にしません

    この状態で食べる直前まで冷ましておきます
  5. 5 春巻きの皮は 丁寧にはがし(焦ると破れます 単価が高い皮なので慎重にしましょう)

    具を乗せて巻きます
  6. 6 巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って接着剤にしています
  7. 7 具に火は通っているので
    高温でさっさとあげます
  8. 8 具に味はついていますが

    辛子醤油をつけて食べるのが好きです
    お好みでどぞ~

きっかけ

実家の母の味です

おいしくなるコツ

巻いてからすぐに揚げないと 具の汁が沁み出てきてうまく揚がりません 木クラゲも入れたかったです

  • レシピID:1870001272
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
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料理名
春巻き
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/04/25 19:50
    春と言えば巻き
    タケノコたくさん入れて作りました♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/05 11:25
    春と言えば巻き
    おいし~この味つけいいですね、春だけじゃなく年中食べていたいです。

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