カフェめし風*アボカドスパム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<下準備その1>
ご飯はレンジで熱々に、海苔は手でちぎっておきます。
プチトマトは半分に切ります。 -
2
<下準備その2>
スパムはカリッと焼いてから、食べやすい大きさに切ります。私は棒状に切ることが多いです。 -
3
<下準備その3>
アボカドは5mmくらいの厚さにスライスしたら、レモン汁を振りかけておきます。
(市販のレモン汁ではなく、生レモンを絞ったものの方が、アボカドが変色しにくいです) -
4
醤油・みりん・はちみつを合わせます。
小さめの鍋や小さめのフライパンで、弱火で温めながら混ぜると混ざりやすいです。 -
5
お皿にご飯を盛り、まず海苔を散らします。
スパム、アボカドを交互に並べて、プチトマトを乗せます。 -
6
上から4のタレ、いりごま、マヨネーズをかけ、温泉玉子を添えたら出来上がり。
温泉玉子を割りほぐしながら食べた方が楽しめます。
フルーツを添えると、さらにカフェ風に。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カフェ飯丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ratatouille2011/08/03 17:55スパムをおむすびやチャンプルー以外で使うのは初めてでしたが、美味しくできあがりました。おしゃれな一皿なので次回は一人飯ではなく誰かと食べたいと思いまっす(苦笑)
大人気メニューを自分流に。何度リピートしたかわからないほど、大好きな丼レシピです。