美味しくて健康的!おから全粒粉クッキー☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 おからをFPで細かく砕くか、手でよくこねて出来るだけおからのポソポソした感じを消す。
-
2
すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ、ひとまとまりになるように、手でよく捏ねる!
※おからの水分が多くてまとまりにくい場合は、全粒粉・はちみつを少し足して調整してね。 - 3 一口大くらいの大きさの楕円形に形を整える。
- 4 170℃のオーブンで約20分焼き、こんがり焼き色がついたら完成!!
きっかけ
おかずで使ったおからが少し残ったので、健康的なクッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
すべての材料を混ぜる時・・・ おからの水分が多くてまとまりにくいことがあるので、粉で調整してね! 逆におからの水分がなくてまとまらない場合は、牛乳を少量ずつ足してまとめてね♪
- レシピID:1870001258
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- おからクッキー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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peeska19432015/01/03 17:54ココア味を作ってみました!
ヘルシーなのがうれしいです! -
urara201212152012/09/22 08:15カリっとしっかり歯ごたえに焼き上がりました。噛み締める程、蜂蜜の風味が味わえておいしかったです☆トッピングアレンジしてまた作ります〜!ごちそうさまでした♪
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うまさけ2011/09/04 09:55はちみつ→メープルシロップ、ココア→レーズンで。うすーく伸ばしてカリッとさせてみました♪この配合バランスがいいですねd(⌒ー⌒) 他の味も試してみます!
全粒粉で香ばしく、さらに健康的♪
お友達にプレゼントしてもとっても好評でした☆