じゃが芋をしっかり味わう!豆乳ポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 じゃが芋を洗い、皮のまま2~3等分して、蒸気が上がった蒸し器で竹串が刺さるくらい柔らかくなるまで蒸す。
- 2 じゃが芋の皮を手早く剥き(熱いので気をつけてね!)、小鍋に移してマッシャー等でしっかり潰す。
- 3 しっかり潰れたら、豆乳を少しずつ加え、じゃが芋と馴染んで滑らかなスープ状にする。
- 4 コンソメを入れて弱火にかけ、コンソメがしっかり溶けるまで、沸騰させないように温めながら、全体が滑らかになるようによく混ぜる。
-
5
コンソメが溶けたら味見して、もの足りないようであれば、塩・コショウで味を調えて完成!!
食べる前にお好みでバジルやパセリを飾ると風味アップ&彩りバッチリ♪
きっかけ
家にあったじゃが芋と豆乳を見て、「ポタージュにしたらどうかな?」って思って作ったら美味しかったので紹介します。
おいしくなるコツ
ジャガイモは蒸した方が栄養が逃げないと聞いたため、今回は蒸したレシピを紹介していますが、もちろん茹でてもOK☆ 電子レンジで加熱しても!! とにかくお腹にやさしく飲めるように、シンプルな材料で仕上げてみました☆
- レシピID:1870001254
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体調不良の時にもお腹に優しくスンナリ飲めるように、シンプルに仕上げてみました☆