生うにレモン レシピ・作り方

生うにレモン
  • 5分以内
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
ジャブジャブレモン汁と一緒に飲み干す感じで♪

材料(遠慮して1人分)

作り方

  1. 1 スライスレモンの上に
    ウニを大さじ1杯(一口分)載せます
  2. 2 塩を1つまみ(お好み)振ります
  3. 3 大きな口を開き 左手でレモンごとウニを持ち上げ 口の前にもっていきます 
    右手口の中にレモンを絞りいれながらウニを滑り込ませるように食べるべし
  4. 4 パーティーとかでは
    こんな感じに出したりして
    わさび醤油で食べたい人にも対応します

きっかけ

大昔 舟の上で採りたてのウニを沢山食べました(遠い目)

おいしくなるコツ

ライムのほうが旨いとか。。。

  • レシピID:1870001150
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
ウニ 生うに 刺身 マリネ
料理名
生うに
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/05/05 21:20
    生うにレモン
    この食べ方は画期的です!ウニの生臭さも気にならないし、超ウマでございます!ただ貧乏性で、両手を使ってガバッと入れる豪快な食べ方ができないのが悔しい…。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る