節電レシピ(電気&ガス不要) 切干大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水に入れて戻す。切干大根はもみ洗い後、水に40分~1時間程度漬けておく。
- 2 人参は千切りにする。戻ったわかめはしっかり水気を切る。
-
3
●の材料を全て混ぜる。
これでドレッシングは完成。
ミニトマトは半分に切っておく。 - 4 切干大根がしっかり戻ったら、良くしぼって水気を切り、トマトと白ゴマ以外の他の材料と3のドレッシングを一緒に混ぜ合わせる。
-
5
皿に盛り付け、トマトを飾り、白ゴマを振りかけて完成です。
(レタスは分量外)
きっかけ
ガス&電気不要で、栄養もあってしっかり食べ応えのあるメニューを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
わかめと切干大根の水分をしっかり絞ることが重要!わかめや人参にこだわらず、好きな野菜でトライしてみてください。生野菜は身体を冷やすので、ドレッシングに生姜を入れています。
- レシピID:1870001131
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.05.17 15:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
ご紹介させて頂きました!
▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪