お弁当!大好きなサツマイモ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 小5本(大1本)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素(粉末) 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモを水洗いし、厚さ1cmの輪切りにしたら、10分程度水につけて、アクを抜く。
-
2
アク抜きして洗ったサツマイモを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いだら、その上から砂糖をかけて火をつける。
※砂糖は最初に入れることで、より味が染み込みやすくなります! - 3 沸騰してきたら、だしの素・醤油・酒を加え、蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る(弱火で10分程度)。
- 4 みりんを回しかけ、煮汁が少なくなって、味が染み込んだら完成!(弱火で5分程度)
きっかけ
家にあった小さいさつまいもをお弁当に入れたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
ツヤツヤに仕上げるためには、みりんを最後に回しかけると良いです。 こだわりがなければ、醤油などと同じタイミングで良いですよ♪
- レシピID:1870001103
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
57 件