春味☆ツワの卵とじ レシピ・作り方

春味☆ツワの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
春を感じるツワ料理です♪
卵とじに挑戦してみたら美味しかったため、紹介します☆
お弁当にも入れましたが、冷めても美味しかったですよ♪

材料(4人分)

  • ツワ(皮を剥いた状態) 300g
  • 3個
  • ごま油(サラダ油)
  • 塩・コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • 大さじ1
  • 一味(七味)唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ツワは皮を剥いて、一晩水につけてアク抜きをする(重曹を入れると、よりアクが抜けて良いです)。
  2. 2 3~5cmの食べやすい大きさに切ったら、沸騰したお湯にツワを入れ、しっかりアクを抜くためしばらく茹でる。
  3. 3 ごま油(サラダ油)を熱したフライパンにツワを入れ、強火で炒める。
  4. 4 ある程度炒めたら、塩・コショウで味を少しつけ、醤油・酒を回しかけて、味がしっかりツワに絡まるように汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 汁気がなくなったら、溶いた卵を回し入れ、ツワと混ざり合うように炒めたら完成!
  6. 6 ←卵は半熟等、お好みの状態に合わせて火を止めてくださいね♪

    一味唐辛子をかけるとピリっとして美味しかったです☆辛いのがお好きな方はぜひ!!

きっかけ

ツワをたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

炒める前のアク抜きはしっかりしてください! 他の野菜(キャベツ等)の卵とじと同じように味付けすると薄いため、濃いかな~?と思うくらいにすると良いと思います。

  • レシピID:1870001065
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
卵とじ
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