春味☆ツワの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ツワは皮を剥いて、一晩水につけてアク抜きをする(重曹を入れると、よりアクが抜けて良いです)。
- 2 3~5cmの食べやすい大きさに切ったら、沸騰したお湯にツワを入れ、しっかりアクを抜くためしばらく茹でる。
- 3 ごま油(サラダ油)を熱したフライパンにツワを入れ、強火で炒める。
- 4 ある程度炒めたら、塩・コショウで味を少しつけ、醤油・酒を回しかけて、味がしっかりツワに絡まるように汁気がなくなるまで炒める。
- 5 汁気がなくなったら、溶いた卵を回し入れ、ツワと混ざり合うように炒めたら完成!
-
6
←卵は半熟等、お好みの状態に合わせて火を止めてくださいね♪
一味唐辛子をかけるとピリっとして美味しかったです☆辛いのがお好きな方はぜひ!!
きっかけ
ツワをたくさんいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
炒める前のアク抜きはしっかりしてください! 他の野菜(キャベツ等)の卵とじと同じように味付けすると薄いため、濃いかな~?と思うくらいにすると良いと思います。
- レシピID:1870001065
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 卵とじ
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卵とじに挑戦してみたら美味しかったため、紹介します☆
お弁当にも入れましたが、冷めても美味しかったですよ♪