現在地

簡単で豪華な鯛飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 1尾

  • お米

    4合

  • 酒 (a)

    大さじ4

  • 醤油 (a)

    大さじ4

  • みりん (a)

    大さじ2

  • すりおろし生姜 (a)

    小さじ1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単で豪華な鯛飯

お祝いごとに お赤飯の代わりの鯛飯を作ってみました。

作り方

  • 1

    鯛は内臓とうろこを綺麗にとります。

  • 2

    鯛に塩を塗りこみ、切り目を入れて一度しっかり焼きます。

  • 3

    焼きあがったら、炊飯器に (a) を加え、分量の水を入れ、その上に②を乗せて炊きます。

きっかけ

スーパーにお手頃な鯛が売ってあったので、鯛飯にしてみました☆

おいしくなるコツ

炊きあがったら、食卓に出す前に 身と骨を分けておいた方が食べやすいです。
小骨が多く、かたいので 分けないとなかなか安心して食べられません。。。

レシピID: 1870001064

公開日:2011.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単で豪華な鯛飯のページ上部へ