簡単で豪華な鯛飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛 1尾
- お米 4合
- 酒 (a) 大さじ4
- 醤油 (a) 大さじ4
- みりん (a) 大さじ2
- すりおろし生姜 (a) 小さじ1位
作り方
- 1 鯛は内臓とうろこを綺麗にとります。
- 2 鯛に塩を塗りこみ、切り目を入れて一度しっかり焼きます。
- 3 焼きあがったら、炊飯器に (a) を加え、分量の水を入れ、その上に②を乗せて炊きます。
きっかけ
スーパーにお手頃な鯛が売ってあったので、鯛飯にしてみました☆
おいしくなるコツ
炊きあがったら、食卓に出す前に 身と骨を分けておいた方が食べやすいです。 小骨が多く、かたいので 分けないとなかなか安心して食べられません。。。
- レシピID:1870001064
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません