お花見弁当☆2011-② レシピ・作り方
材料(2人分)
- <弁当のごはん・おかず>
- 桜色のおにぎり(梅味)
- 若葉色のおにぎり(ワカメ&大根の葉)
- ハンバーグ(ソースの作り方:手順参照)
- 卵焼き
- フライドポテト
- 茹でたエビ
- 茹でたブロッコリー ミニトマト 枝豆
- フルーツ(写真にはありませんが・・・)
作り方
-
1
<ハンバーグソースの材料>
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・醤油 少々
・みりん 少々 -
2
<ハンバーグソースの作り方>
①材料をすべて混ぜ合わせる。 - 3 ②ハンバーグを焼いたフライパンの汚れを取り(肉汁は残しておく)、①を流し入れる。
-
4
③弱火で焦げないように注意しながら、煮詰める。
→ハンバーグをフライパンに戻し、絡めたら完成!
きっかけ
今年(2011年)作ったお花見弁当を記念に残します!
おいしくなるコツ
お花見弁当のため、春らしいキレイな色になる食材を選ぶと良いと思います☆ 今年は山道を歩くことが多くなりそうだったため、負担にならないよう、軽量の使い捨て弁当箱を使用しました。
- レシピID:1870001054
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません