お弁当!カボちゃん焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを5mmくらいの薄さに切る。
- 2 切ったかぼちゃを耐熱皿に重ならないように並べ、電子レンジで1~2分程度(やわらかくなるまで)加熱する。
- 3 フライパンに多めのオリーブオイルをひいて中火にかけ、2で加熱したかぼちゃを並べる。
- 4 塩・コショウ少々をふりかけ(お好みで増減してね)、かぼちゃに軽く焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
かぼちゃがとても好きなので、お弁当のおかずにしたいと思って考えました。 シンプルな味つけですが、かぼちゃのほっこりした感じがおいしいです。
おいしくなるコツ
薄く切りすぎると、電子レンジで加熱しただけでフニャフニャになってしまうので、5mmくらいの厚さが良いと思います!
- レシピID:1870001024
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃのほっこり感・甘さがたまらんよ~♪