あっさり中華風・小松菜炒め レシピ・作り方

あっさり中華風・小松菜炒め
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
いろいろ入ってますが、主役は小松菜。
小松菜を美味しく食べるための一品です。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 100g
  • ◎肉用・お酒 適量
  • ◎肉用・片栗粉 適量
  • 小松菜 3~4束
  • 椎茸 2~3枚
  • 大根 5~6cm
  • 人参 4~5cm
  • *お酒 大2
  • *砂糖 小2
  • *ダシしょうゆ 大1
  • ☆薄口しょうゆ 小1
  • ☆中華味のダシ 小1~2
  • ☆オイスターソース 小1

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにして、お酒をふりかけ、しばらく置き、作る直前に片栗粉をまぶして軽くソテーして一旦取り出しておきます。
  2. 2 鍋に椎茸・大根・人参の細切りと小松菜の茎部分を入れ、*の調味料で炒め煮るようにします。
    根菜が柔らかくなったら、小松菜の葉の部分も入れ→次に
  3. 3 ①の豚を加えて、☆調味料で味を整えます。
    味見してOKなら、完成です。
    (※物足りない時はウェイパー)

きっかけ

冷蔵庫の野菜の大掃除です。

おいしくなるコツ

小松菜は中途半端にやると歯ごたえが悪くなり、硬く筋張るので、しっかり炒めてシャッキリさせましょう。

  • レシピID:1870000980
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
豚肉 小松菜 野菜炒め 中華風
料理名
豚肉の炒めもの
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る