春はホタルイカのパスタ レシピ・作り方

春はホタルイカのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
ホタルイカの身に閉じ込められたワタは
上品なエビ味噌のような風味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルと唐辛子とスライスしたニンニクを入れ 弱火で香りを出したらトマト缶と塩を入れてつぶしながら水分を飛ばしていきます
  2. 2 レンコンは薄いイチョウ切りにして水にさらしておきます(5分以上)
    新レンコンなら生のまま
    そうでなければ軽~く湯通しします
  3. 3 塩(分量外)をいれたお湯でパスタを茹で
    1にホタルイカと水気を切ったレンコンを入れます
  4. 4 ちゃちゃっとあえて味をみて
    塩分が足りなければパスタの茹で汁で塩分を整えて出来上がりです

きっかけ

ホタルイカは身とワタのバランスが良いから

おいしくなるコツ

さっと仕立ててすぐ食べる場合は問題ないと思いますが ほたるいかの臭みが気になる方は ホタルイカの下処理(レシピID: 1870006015)をお勧めします

  • レシピID:1870000925
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ホタルイカ トマトソース レンコン ハス
料理名
シーフードパスタ
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