茹で白菜の豚ロース&梅肉巻き レシピ・作り方

茹で白菜の豚ロース&梅肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
材料をチンしてから交互に巻くのもイイかと思います。いろいろ工夫しながら改良するのがイイですね。

材料(2~3人分)

  • 白菜 4~5枚
  • 豚肩ロース・※厚め 4~5枚
  • 梅しそ・梅肉 3~4粒
  • 青ネギ 少々
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 白菜をキレイに洗ってお皿に並べてチンする。
    分厚めの豚肉はしゃぶしゃぶしておく。
  2. 2 チンした白菜をよく絞り、す巻で整え、①ラップ→白菜→豚肉→梅肉の順に巻き寿司みたいに巻く。
  3. 3 形を整え切って、お皿に盛り付け完成です。
    ※ポン酢やゴマだれ・薬味等をかけて頂きましょう。

きっかけ

チンして巻いて簡単に…で★こんな感じになりました。梅肉がポイントかな?!

おいしくなるコツ

脂ののった蛋白質には梅肉がピッタンコかと♪思います。カツオ梅でもイイかと♪豚肉は薄切りを重ねて巻く方が※コレより食べやすく美味しいかと思います。

  • レシピID:1870000909
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉のおかず 豚ロース 白菜 梅肉
料理名
白菜の豚肉巻き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る