絶品!我が家の揚げパン レシピ・作り方
材料(18個分人分)
- 砂糖 大さじ5
- 強力粉 400g
- 薄力粉 100g
- バター 30g
- 牛乳 330ml
- 塩 小さじ11/2
- ドライイースト 小さじ21/2
- 強力粉 適量(打ち粉用)
- 砂糖 大さじ5
- シナモン 大さじ3
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに牛乳を入れる
- 2 砂糖・塩・バターの順に①に入れる
- 3 水にフタをするように強力粉・薄力粉を満遍なく入れる
- 4 水に触れないように、ドライイーストを入れる
- 5 ホームベーカリー本体に④を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
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6
出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し、打ち粉を軽く振った台の上に生地を取り出す
生地を軽く丸め直し、スケッパー60gずつに分割し丸める - 7 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
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8
打ち粉をまぶしためん棒でのばしたら、上下を中央に向かって折り曲げる
更に二つに折り曲げ、端をキチンと閉じる
コロコロと転がしながら、長さや形を整える - 9 クッキングシートを⑧の1個分の大きさに切りのせる それを生地分作り、オーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
- 10 揚げ油を熱し、クッキングシート後と入れて、少し揚げたらクッキングシートを外して、両面キツネ色が付くまで揚げる
- 11 皿に砂糖とシナモンを混ぜ合わせておき、⑩に手早くまぶす
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- 揚げパン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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大福・あんこ2016/11/28 12:39大好きな揚げパンを家で作れて感激です。
美味しかったです。 -
ほっけ22015/04/20 20:32自分で作れるなんて感動です!!
とっても美味しかったです(^^) -
Erdbeereis2014/09/10 05:46以前数回使ったきり忘れ去られていたHBを出してきて作ったので不安でしたが、何とか出来ました♪
今まで食べた揚げパンの中で一番美味しかったです♪
ご馳走様でした☆ -
sosu09292014/01/30 11:45食べた瞬間、美味しすぎる!!自分が天才的に料理上手なのかと、錯覚するほど(笑)レシピありがとうございました!
実は、秘密があるんです