絶品!我が家の揚げパン レシピ・作り方

絶品!我が家の揚げパン
プッチン5903
プッチン5903
主人が思わず、「これ店のよりウマイ!!」と叫んだ我が家の揚げパン揚げパン
実は、秘密があるんです

材料(18個分人分)

  • 砂糖 大さじ5
  • 強力粉 400g
  • 薄力粉 100g
  • バター 30g
  • 牛乳 330ml
  • 小さじ11/2
  • ドライイースト 小さじ21/2
  • 強力粉 適量(打ち粉用)
  • 砂糖 大さじ5
  • シナモン 大さじ3

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに牛乳を入れる
  2. 2 砂糖・塩・バターの順に①に入れる
  3. 3 水にフタをするように強力粉・薄力粉を満遍なく入れる
  4. 4 水に触れないように、ドライイーストを入れる
  5. 5 ホームベーカリー本体に④を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  6. 6 出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し、打ち粉を軽く振った台の上に生地を取り出す
    生地を軽く丸め直し、スケッパー60gずつに分割し丸める
  7. 7 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
  8. 8 打ち粉をまぶしためん棒でのばしたら、上下を中央に向かって折り曲げる 
    更に二つに折り曲げ、端をキチンと閉じる
    コロコロと転がしながら、長さや形を整える
  9. 9 クッキングシートを⑧の1個分の大きさに切りのせる それを生地分作り、オーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
  10. 10 揚げ油を熱し、クッキングシート後と入れて、少し揚げたらクッキングシートを外して、両面キツネ色が付くまで揚げる
  11. 11 皿に砂糖とシナモンを混ぜ合わせておき、⑩に手早くまぶす

きっかけ

「揚げパンが食べたい」主人に言われて作ってみました

  • レシピID:1870000904
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
揚げパン
料理名
揚げパン
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つくったよレポート(4件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/11/28 12:39
    絶品!我が家の揚げパン
    大好きな揚げパンを家で作れて感激です。
    美味しかったです。
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/04/20 20:32
    絶品!我が家の揚げパン
    自分で作れるなんて感動です!!
    とっても美味しかったです(^^)
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/10 05:46
    絶品!我が家の揚げパン
    以前数回使ったきり忘れ去られていたHBを出してきて作ったので不安でしたが、何とか出来ました♪
    今まで食べた揚げパンの中で一番美味しかったです♪
    ご馳走様でした☆
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/01/30 11:45
    絶品!我が家の揚げパン
    食べた瞬間、美味しすぎる!!自分が天才的に料理上手なのかと、錯覚するほど(笑)レシピありがとうございました!

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