かぼちゃのうま煮~♪ レシピ・作り方

かぼちゃのうま煮~♪
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
カレー風味で食べやすいので煮物嫌いの子供でもイケるかも??ゆで卵に味が染みるのがイイ♪別でつまみにイイ感じ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 南瓜の面取りをして舞茸はほぐします。
    ※面取りした部分は味噌汁へ入れましょう。
  2. 2 鍋に水・ダシをはり、*味付けをして、南瓜と舞茸を入れ軽く煮込みます。
  3. 3 微塵切りにした豚→お酒・片栗をまぶしておきます。
    煮立った鍋に投入してトロミをプラスします。
  4. 4 ゆで卵も投入してしばらく置きます。
    味が染むのでよろしい。
  5. 5 食べる直前に再び温め、卵は半分に切り、器に盛ってください。

きっかけ

「かぼちゃの炊いたん」の同じでは飽きるので、アレンジしたやつです。

おいしくなるコツ

豚肉はロースなのでパサつき防止とトロミに片栗粉でまとめましたが、別で炒めて香ばしさを出してから加えるともっといいかも。てゆーか、ミンチでいいんだけどね。

  • レシピID:1870000875
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 ちょっと一品 和食 おふくろの味
料理名
かぼちゃとその他の煮物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る