かぼちゃのうま煮~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
南瓜の面取りをして舞茸はほぐします。
※面取りした部分は味噌汁へ入れましょう。 - 2 鍋に水・ダシをはり、*味付けをして、南瓜と舞茸を入れ軽く煮込みます。
-
3
微塵切りにした豚→お酒・片栗をまぶしておきます。
煮立った鍋に投入してトロミをプラスします。 -
4
ゆで卵も投入してしばらく置きます。
味が染むのでよろしい。 - 5 食べる直前に再び温め、卵は半分に切り、器に盛ってください。
きっかけ
「かぼちゃの炊いたん」の同じでは飽きるので、アレンジしたやつです。
おいしくなるコツ
豚肉はロースなのでパサつき防止とトロミに片栗粉でまとめましたが、別で炒めて香ばしさを出してから加えるともっといいかも。てゆーか、ミンチでいいんだけどね。
- レシピID:1870000875
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとその他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません