HBで!応用自在の美味しいバターロール レシピ・作り方

HBで!応用自在の美味しいバターロール
  • 1時間以上
ピーチバット
ピーチバット
ほのかに甘い美味しいバターロールです。そのまま食べても良し、あんを入れてあんパンにしても良し、惣菜パンにしても良しで何にでもよく合うパンです。

材料(約10人分)

  • 強力粉 400g
  • バター 60g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 190ml
  • 溶き卵(ドリール用) 少々

作り方

  1. 1 溶き卵(ドリール用)以外の材料をすべてHBに入れ、生地作りコースにセットする。
  2. 2 お好みの形に形成し、濡れ布巾をかけて30~40分発酵させる。
  3. 3 パン生地の表面に溶き卵(ドリール)を刷毛で塗り、180~200℃(350°F)のオーブンで良い焼き色がつくまで10~15分くらい焼く。

きっかけ

パティシエの幼馴染から教えてもらったレシピです。応用も利くので重宝しているレシピです。

  • レシピID:1870000849
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バターロール
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