圧力鍋でかんたん金時豆 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 金時豆 250g
- 上白糖 80~100g
- 塩 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1/2
作り方
- 1 金時豆は洗ってからたっぷりの水につけて一晩おく。
- 2 圧力鍋で加圧5分後、自然冷却。
- 3 ふたを外して煮汁を捨てる。(ザルなどで水を切るほどじゃなく、ざっと捨てる程度)
- 4 調味料を全部入れ、弱火~中火で鍋を揺らすようにしながら水分を飛ばし、味をしみ込ませる。
-
5
出来あがり!
多めに作ったらジップロックで小分けして冷凍保存。(食べるときは自然解凍でOK)
きっかけ
家族みんな煮豆が好きなので、圧力鍋で簡単に!
おいしくなるコツ
私はあまり甘くない方が好きなので、金時豆の分量に対して1/3ぐらいのお砂糖で作っています。甘さはお好みで調節してください。
- レシピID:1870000809
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 金時豆の煮豆
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