HB利用で!もちもち美味しいベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 大さじ1
- 水 180g
- ★ドライイースト 小さじ1弱
作り方
-
1
生地作りはHBを利用します。
材料をセットし、パン生地コースでスタート。 -
2
約1時間後、生地が出来上がったら、パンケースから取り出し6分割します。
丸めて、10分生地を休ませてください。 - 3 18cmくらいの丸に伸ばします。
-
4
上下を1/4ずつたたみます。
コレをくるくるとまるめ、棒状にします。 -
5
片側を平たくして、反対の端を包みます。
丸めたときの継ぎ目は中にくるようにするときれいです。 -
6
成型したら、濡れ布きんをかけて30分発酵させます。
発酵終了の10分前から、オーブンを210度で余熱開始&ケトリング用のお湯を沸かし始めてください。 -
7
発酵後です。一回り大きくなりました。
★ドライイーストの代わりに、パネトーネマザーを大さじ1で作るとさらに美味しいです。このときは発酵時間を多めにとってください。 -
8
ケトリングします。
大さじ1の砂糖(分量外)を入れ沸騰したお湯を極弱火にして、はじめに上になる方を下に向けて片面20秒間ゆでます。
★ケトリング時間が長いと皮が硬くなります。 -
9
ケトリング後、すぐにオーブンで焼き始めます。
(200度で18分) -
10
つやつやもちもちの出来上がりです。
皮がぱりっとしていて、自分で作ったときしか味わえない出来立てを召し上がってほしいです。
きっかけ
ベーグルにハマってます。自分好みに作れるので、一緒に作りましょ☆
おいしくなるコツ
強力粉を北海道産小麦に、砂糖を三温糖に、イーストはパネトーネマザーを使ってと材料にこだわるとホントに美味しいです。お店にも負けません!!小麦粉の風味の違い、食感の違いが良くわかりますよ。
- レシピID:1870000791
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- プレーン・ベーグル
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