春の味噌 レシピ・作り方

春の味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
春芽の苦みを美味しく頂きましょう~♪

材料(のんべぇ1人分)

作り方

  1. 1 寒さに負けず庭を探索して
    蕗のとうを探します

    庭に無くても諦めず 学校の庭とか公園とかを探しましょう 結構あります
  2. 2 1回分これくらいで良いと思います

    どうしても見つからない場合は八百屋さんで買います
  3. 3 味噌と酒とだしの素を混ぜておきます
  4. 4 洗って刻みます
    切り口からみるみる茶色くなってきますので すぐ炒め始めますが
    茶色くなっても問題は有りません
  5. 5 フライパンに油をいれて 刻んだ蕗を入れ弱火で炒めて
    しんなりしたら
    3の味噌を半分くらい加えて混ぜて味を見ます
  6. 6 みそ味が濃すぎるとせっかくの蕗の香りがなくなるので
    ちょっと控えめ程度のお好きな濃さに炒めて出来上がり

きっかけ

市販の蕗味噌が甘すぎるので

おいしくなるコツ

蕗ノトウの灰汁が強すぎて感じる場合やあまりこういった苦みが好きでない人には 刻んだあと水にさらしたり 鰹節を加えたりしてあげると食べやすくなります つまみにも良いですが もちろんご飯にもあいます

  • レシピID:1870000763
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきお花見・春の行楽節分100円以下の節約料理
関連キーワード
蕗味噌 フキノトウ フキミソ ふきのとう
料理名
蕗味噌
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Mimik
    Mimik
    2018/04/19 18:55
    春の味噌
    おいしく出来ました♪
  • Rose2420
    Rose2420
    2015/05/26 19:06
    春の味噌
    今年もお世話になりました♪
    今頃って感じですよね〜
    そして驚いたことに今年も同じ器!
    私ったら・・・^^;
    でもでも美味しかったです♡
    ごちそうさまでした
  • Rose2420
    Rose2420
    2014/04/07 09:59
    春の味噌
    始めて作るふきのとう味噌!作るならあとぶーレシピ!と思い検索、やはり有りました〜♪
    期待を裏切らない貴方様のレシピで美味しく白米たんまり頂きました
    感謝♡うふ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 9 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.24 08:15

    ドイツにも鱈はありそうだけど 白子は内臓として処分されてしまうのかしら
    卵のほうはキャビア的な扱いをしていただけでも白子ってあまりたべないだろうな~
    ああ・・ドイツで白子がどういう扱いを受けているかが心配すぎる
    どうやって入手できる事になったのだろう・・ あのクリーミーさ・・
    洋風で食べても美味しいと思うんだけど いつもどうしても普通に食べてしまうから
    そうだ!はなちゃんに作り方のアイデアをいただいて
    入手が容易なこちらで実験?
    料理名は 家で普通に呼んでいるままレシピにしちゃっているのがほとんどなんだけど
    (クレオパトラの酢は ローズピンクで作るとマリーアントワネットの酢になる)
    時々料理名は料理の内容がわかる名前にしてくださいって差し戻されるから
    やっぱり変なのかもしれない(冷汗
    ぇぇ~・・それって 私がせっせと剪定している庭木2本の名前が
    男前角刈りの木(真四角に刈ってみた)とお色気マリリン(雪だるま型に刈ってみた)なの
    時々通行人が指さしているのは 格好いいからじゃないのかもしれない・・・(脂汁

    ガラガラガラ←アイデンティティーの崩壊音(笑

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.24 07:56

    あとぶーねえさま、あとぶーねえさまのレシピ一覧には「乱暴弁」だの「爆弾おにぎり」だの「クレオパトラの酢」(でよかったっけ?)だの、全然一般的ではないお料理の方がたくさん並んでいるような気がしているのは、わたくしだけ?ハンバーグにしても「煮込み」だし、「肉1kg」だし、普通のハンバーグレシピとはちと違うような・・・。わたくし、ねえさまがあえて普通じゃないようにしようと、努力されているものだとばかり思っていました(笑。
    普通のレシピ、どんどんUPしてくださいな!もし、「このレシピ、投稿済みかな?」って迷われたときには、はなにお尋ねくださいね。

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.24 07:46

    あとぶーねえさま、違います!はっきり言わせていただきますが、違います!わたくしが白子を入手して作るのはねえさまのレシピです!初めて自分で、しかもドイツで買う貴重な白子、わたくしのレシピの実験台にはできませんわ(きっぱり!)!信頼できるレシピで調理しないと!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.24 07:19

    最近 自分が何をアップしたのかの管理が アナログなメモでは難しくなってそろそろ
    なんとかしなければと思っていたのですが
    そのあたりのレシピが入っていないって気付くのって・・・すごいリサーチ力
    から揚げは子供のころからお気に入りの母のレシピがありますです!
    思い出させてくれてありがとう~♪
    肉じゃがは もう我が家ではシイタケの汁で煮る事になっちゃったです(笑
    そう言えば肉じゃがって豚肉派と牛肉派があったり玉ねぎ派と長ネギ派とか
    人参党 vs しらたき党とか 色々あるのかもしれないな~なんて思ってしまった

    お!白子とエビが入手できるの楽しみですね~
    はなちゃんの白子レシピ楽しみだな~♪

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.24 07:00

    ああー気象条件とか・・気温だけじゃないから こちらでどんなにしぶとくはびこるものでもやっぱり違うのでしょうね~
    寒さだって相当厳しいだろうし・・その・・5年前の海苔・・うらやましいくらい恐ろしい(どっち?
    ドライフラワーが普通にできるっていうのは 干しものにはグッド♪お肌にバッド;;
    我が家の庭の自生食材たち もともとは公園や山やよその家の庭(ぉぃ!)からナンパしてきた植物が多いのですよ~
    そそそ 今週はちょっとストーカー活動(活動として正当化?)をしてみたのです!
    自分で選ぶレシピって 何となく自分の範囲だし 
    かといって 思い切った斬新なレシピに挑戦して失敗する事も何度か続くと色々困るので
    なかなか面白く新しい美味しい味に出合えて良い~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.24 06:22

    あっ、そうだ!わたくし、あとぶー家のチャーハンとか、あとぶー家の肉じゃがとか、あとぶー家のからあげとか、あとぶー家のしょうが焼きとか、あとぶー家の材料~だけ(ここ大切!時間はかかってもいいです。でも材料はそろえやすいものでお願いします。)カレーとか食べてみたいですわ~~!UPお願いできないかしら?お願いしま~~す★つくレポ、チヂミのように失敗作になってしまうかもしれませんが・・・きっと味は間違いないはず~~!いつでもいいので、もし作る機会があったら、ついでにレシピ投稿、お願いいたしまする~~!
    白子と殻つきのえび、入手できそうです。ただ、届くのが3月の下旬なので、つくレポはそれ以降になります。楽しみに(?)待っていてくださいね~~~!

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.24 06:06

    わーい、あとぶーねえさまだ~~♪嬉しい~~♪
    まあ、家の庭で育てている分には生態系の問題はないと思うのですが・・・ブラックバスとかじゃないし・・・ただね、育たないと思うのですよ。みょうがって湿気がないとだめでしょう?多分・・・こちらはカッラカラで5年前ののりもしけることなくパリパリで食べられたりもしますし、ドライフラワーもそこらにつるしておくだけできれいにできたりもして、かな~り、乾燥しているのです・・・あ゛~、曲がりくねったお肌に悪いことこのうえないです~~!
    ローストビーフを買ったので、明日はmjosephiさんの牛肉の赤ワイン蒸しとねえさまの牛ごぼうしぐれを作ってみるつもりです~~ワクワク・・・あっ、ねえさま、ストーカーはよくないですよ、ストーカーは(笑!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.24 05:50

    あらら メンテナンスか何かあったのでしょうか ・・あーでもこちらからは入れたし
    海外からだと何かが違うのかな~

    蕗や茗荷はないでしょうね~。。そしてとても食べたい
    同級生がアメリカに住んでいてやはりその系で不自由していて
    2-3年前にこちらに戻ってきたとき ふきとミョウガの根をもっていったんだ~
    ・・って生態系崩れるからだめですねアセアセ
    お昼食べ損ねちゃったのかなー まさかお昼はしっかりたべたけど2時頃に又お腹がすいちゃったと言うはなしでありませんように・・

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.23 21:56

    夕べ(日本時間では今朝)は、なぜかなかなか楽レピに入れてもらえず・・・あとぶーねえさまのところにも遊びに来られませんでした・・・シクシク・・・
    フキノトウのお味噌、いいですね~、美味しそう~~♪でも、ここでは、どんなに家の周りを探してみても見つからない・・・再び・・・シクシク・・・みょうがとかも大好きなのに、ここでは手に入らない・・・再び・・・シクシク・・・
    って、泣いてばかりいても仕方がないので・・・そろそろ、ねえさまはきっとお休みの時間ですわよね。お休みなさい。また明日・・・。素敵な夢が見られますように~♪あ゛~、それにしてもお腹が空いた。遅いお昼でも作ろうかな。こちらは午後1時56分・・・夢のない話で締めくくるのか・・・

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る