安い肉のためのステーキレシピ レシピ・作り方
材料(肉食男子1人分)
- 100g200円以内のステーキ肉 500g~
- ニンニク 1-2片
- オリーブオイル 大さじ2以上
- 塩コショウ 結構ガッツリ
- バルサミコ 大さじ1
作り方
-
1
大体こんな感じの肉を買ってまいります
目を凝らし できるだけ厚切りのものをGETしています -
2
この手の肉は固いので
筋切りをします
1枚につき 裏表あわせて30回ほどガシガシします -
3
ニンニクのみじん切りと塩コショウ(わりとがっつり)して
オリーブオイルをかけて
冷蔵庫で一晩以上おきます
3-4日もちます -
4
少し置いておくと・・気のせいか・・ちょっと美味しそうになるのですよ
我が家ではこれを
テンダライズされた肉と呼んでいます -
5
熱く熱したフライパンに
漬け油ごと肉を乗せます
(強火キープ)
そのまま焼いても良いのですが 食べやすさから言うと2センチ幅くらいに切ったのが良いようです -
6
煙がもうもうと上がってきたら
バルサミコを加えてフライパンをゆすると火が付きます
その状態の写真はとれませんん・・・
ザッザ!と大きくフライパンを振って全面を焼きつけます -
7
焼き加減はお好みで
私はレアに近いミディアムが好きです~
きっかけ
高い肉と安い肉では ステーキの作り方が全く違うため
おいしくなるコツ
肉1枚そのまま焼く場合は 焼く前に肉を冷蔵庫から出し室温に戻しておかないと 中が焼ける前に周りが焦げます~
- レシピID:1870000730
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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YOKO yy2020/12/28 21:11安いお肉が美味しく頂けました
ごちそうさまでした -
菊丸330974082019/12/12 15:43夕食に。好評でした。
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ぼーずの母ちゃん2018/11/11 00:53アンガス牛です(笑)
食べ盛りが居るから倍量で作って、取り分けてお弁当にも入れました(^^;
美味しかったです!!
食べ盛りもステーキの入ったお弁当に大喜び♪ -
ダーツ2018/01/27 20:35美味しくできました。
結構いけます