何にでも合うコッペパン レシピ・作り方

何にでも合うコッペパン
プッチン5903
プッチン5903
真ん中に切れ目を入れて、ウインナーや玉マヨなどを入れて挟んだら、とっても美味しい惣菜パンの出来上がり!

材料(4人分)

  • 砂糖 大さじ5
  • 強力粉 400g
  • 薄力粉 100g
  • バター 30g
  • 牛乳 330ml
  • 小さじ11/2
  • ドライイースト 小さじ21/2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに牛乳を入れる
  2. 2 砂糖・塩・バターの順に①に入れる
  3. 3 水にフタをするように強力粉・薄力粉を満遍なく入れる
  4. 4 水に触れないように、ドライイーストを入れる
  5. 5 ホームベーカリー本体に④を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  6. 6 出来上がりブザーが鳴ったら、生地を取出し打ち粉を振った台に生地を取出す
    スケッパーで60gずつに分割し丸める
  7. 7 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
  8. 8 めん棒でのばしたら、上下を中央に向かって折り曲げる
    更に二つに折り曲げ、端を閉じる
    転がしながら、長さや形を整える
  9. 9 クックシート を敷いた天板に⑧を置き、表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
  10. 10 180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

懐かしい給食のコッペパンを食べてみたくなって、作ってみました

  • レシピID:1870000698
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
何にでも合う 手作り 給食 ホームベーカリー
料理名
コッペパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana華
    hana華
    2017/05/27 08:27
    何にでも合うコッペパン
    レシピを参考にしてホットドック用とハンバーガー用に形成しました。
    薄力粉が大量に余ってて薄力粉消費にも良いレシピでした。フワフワで美味しかったです(*^_^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/09/23 21:14
    何にでも合うコッペパン
    シンプルにバターをつけて頂きました^-^ふんわりしっとりで子供たちにも大好評^^また作りますー^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る