胃にやさしい豆腐丼 レシピ・作り方

胃にやさしい豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
おふくこ
おふくこ
豆腐の柔らかさと、もやしのしゃきしゃき感が美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水(200cc)をフライパンに注ぎ、切った生姜、椎茸、チンゲン菜を加え煮込みます。
  2. 2 ウェイバー、醤油、を加え味付けをします。
  3. 3 くずした豆腐を入れおぼろになるまでしっかり混ぜ、水溶き片栗粉でしめる。
  4. 4 最後にもやしを入れ、歯ざわりが残るくらい火を通す。
  5. 5 ご飯を茶碗によそい、手順4をかける。

きっかけ

京都で食べた豆腐丼を思い出しつつ自分流に作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐から水が出るので、片栗は多めがいいです。絹のほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1870000622
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
おぼろ豆腐丼
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