胃にやさしい豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水(200cc)をフライパンに注ぎ、切った生姜、椎茸、チンゲン菜を加え煮込みます。
- 2 ウェイバー、醤油、を加え味付けをします。
- 3 くずした豆腐を入れおぼろになるまでしっかり混ぜ、水溶き片栗粉でしめる。
- 4 最後にもやしを入れ、歯ざわりが残るくらい火を通す。
- 5 ご飯を茶碗によそい、手順4をかける。
きっかけ
京都で食べた豆腐丼を思い出しつつ自分流に作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐から水が出るので、片栗は多めがいいです。絹のほうが美味しいと思います。
- レシピID:1870000622
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- おぼろ豆腐丼
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