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晩白柚(文旦・ザボン) ボンタン漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 晩白柚・文旦・ザボンなどの皮

    1個分

  • 砂糖

    皮と同じ重さ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
晩白柚(文旦・ザボン) ボンタン漬け
  • 500円前後

綿の厚い柑橘なら何でもできるそうです
面白い食感ですよ~

作り方

  • 1

    ボンタンは頑張ってこんな感じに剥きます

  • 2

    表皮を薄く剥きます

    剥いた表皮は無農薬ならそのまま入浴剤やマーマレードにしてください

  • 3

    皮の内側のぼそぼそな綿の部分もそぎ落とし
    使うのはスポンジ状の部分だけです
    短冊状に切ったら熱湯を注ぎ蓋をして5分蒸す
    (火にかけてません)

  • 4

    水をかえて押しもみあらいします

  • 5

    ぎゅーって絞ります

  • 6

    3-5の工程を 3-4回繰り返してあく抜きしたら
    砂糖水をたっぷり吸わせて火にかけます

  • 7

    透明になるまで弱火で煮ます
    焦げそうなら水を足しますが
    最終的な出来上がりは
    水分を出来るだけとばしたほうが好きなので
    干したりもします

  • 8

    仕上げにグラニュー糖をまぶすのが一般的ですが
    充分甘いので私はそのままが好きです

    あ・・身はもちろん食べてくださいね♪

  • 9

    ついでに 晩白柚の画像を・・

    グレープフルーツで作る人もいるそうです

  • 10

    はぎっちさんに
    素敵なレシピを作って頂きました

    ID1630001116
    文旦の皮の砂糖漬けで文旦ボンボン

    ID:1630001085オレンジピールのアイスボックスクッキー

  • 11

    小ぶりの文旦で表皮を残したまましっかり作るレシピ

    lemonblossomさんの
    レシピID: 1010004373

    旨いです

きっかけ

鹿児島の友人に教わりました

おいしくなるコツ

柑橘によって灰汁の強さが違うようです 苦味が嫌いな人は水にさらす時間や回数を増やしてください
そのままだと日持ちが悪いので
寒く乾燥した日に干す事をお勧めします~

レシピID: 1870000528

公開日:2011-01-31 19:23:09.0

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  • トリンドルえりか
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つくったよレポート 8件(7人)

  • 2018.02.05

    三温糖を使ったせいか、飴色になりました。パンに乗せたら美味しかったです。ありがとうございました。

    三温糖の香ばし風味大好きです~
    パン乗せ是非やってみたいです!楽しい食感になりそう♪
    美味しく作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2014.03.28

    初挑戦です!時間、掛かったけどぉ(汗)とっても美味しく出来ましたぁ~♪♪捨てずに使えて食べれるのって幸せですねっ♪ご馳走様でしたぁ~

    こんなところ食べられるの?を食べてみる幸せにお付き合いいただき嬉しいです~
    蒸したり絞ったり煮たりと面倒くさいのに美味しく作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2013.02.22

    ちょうど良い甘さと、ほどよい苦味♪
    おいしかったです^^
    レシピありがとうございました(*´ェ`*)

    ほど良い苦みって最高の褒め言葉と思います
    早春の苦みと 柑橘の酸っぱさは青春の味 ナンツッテ
    作って頂き 有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2012.01.21

    仕上げにフライパンを使いましたら焦げました(^^;;
    あれ、カラメル味で旨いかも~

    これ イタダキです~~!食べる時チョイ焦がす
    名付けて 仕上げのメクリカラメリ~ゼ♪ 良いアクセントになりそう~
    美しく香ばしく有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

あとぶー
あとぶー 2012.02.06 03:26

土佐文旦という文旦の種類をはじめて知りました
柑橘は色々な種類があって面白いですね~ 世界が広がった感じがします♪
ピールの良さがとても出ているレシピでおもわずIDを張りつけてしまいました

ゲキ晩白柚でっかいですよね~ 重いですよね~

lemonblossom
lemonblossom 2012.02.05 19:37

あとぶーさんに土佐文旦砂糖漬けのレシピをご紹介いただき光栄です♪
ただ今ゲキ晩白柚でボンタン漬け作っています。
美味しくできますように。
晩白柚って初めて見ましたがほんっとに大きいんですね。

あとぶー
あとぶー 2011.03.10 15:58

お~ ありがとうございます!!ちょこがけ美味しそうですね~
普通のオレンジピールよりヤワヤワなので しっかりチョココートでも食感が楽しめそう
それにネーミングの ブンタンボンボンってなんかすっごく親近感の沸く名前です
ぶんたんぼんぼん ぼんたんぶんぶん♪
晩白柚で作ったら 大量にできてしまい ひぃひぃいいながら消費したのですよ~
あの時ボンボンを知っていれば!! 次は必ずや ブンブンボンボン♪
すじの部分わんこちゃんが食べるって 良いかも~ ほんのり柑橘フレーバーの食物繊維!
きっと普通の草よりおいしいのだわ
あー 食べたくなっちゃった ブンタン買ってこようかしら~~
実家に落ちてないか 見に行ってこよう♪

はぎっち☆
はぎっち☆ 2011.03.10 13:03

先日つくレポ書かせていただいたはぎっち☆です。砂糖漬けをチョコレートに入れてみました。おいしかったです。(レシピID1630001116文旦の皮の砂糖漬けで文旦ボンボン)いろいろ広がるいいレシピをありがとうございます。
そうそう、この前つくレポにのせた写真の後ろは、砂糖漬けの後のこった外の皮や、はっさくの皮をピールにしてクッキーに入れたものです。(レシピID:1630001085オレンジピールのアイスボックスクッキー)ただ今我が家は柑橘祭り。はっさく文旦食べまくりです。捨てるところがないです。ちょっとだけでる、スジの部分はヘンな愛犬が喜んで食べます。味付けしてない自然のものなのでちょっとはいいかー。

関連情報

料理名
ボンタン漬け
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物

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