ボンタンは頑張ってこんな感じに剥きます
表皮を薄く剥きます
剥いた表皮は無農薬ならそのまま入浴剤やマーマレードにしてください
皮の内側のぼそぼそな綿の部分もそぎ落とし
使うのはスポンジ状の部分だけです
短冊状に切ったら熱湯を注ぎ蓋をして5分蒸す
(火にかけてません)
水をかえて押しもみあらいします
ぎゅーって絞ります
3-5の工程を 3-4回繰り返してあく抜きしたら
砂糖水をたっぷり吸わせて火にかけます
透明になるまで弱火で煮ます
焦げそうなら水を足しますが
最終的な出来上がりは
水分を出来るだけとばしたほうが好きなので
干したりもします
仕上げにグラニュー糖をまぶすのが一般的ですが
充分甘いので私はそのままが好きです
あ・・身はもちろん食べてくださいね♪
ついでに 晩白柚の画像を・・
グレープフルーツで作る人もいるそうです
はぎっちさんに
素敵なレシピを作って頂きました
ID1630001116
文旦の皮の砂糖漬けで文旦ボンボン
ID:1630001085オレンジピールのアイスボックスクッキー
小ぶりの文旦で表皮を残したまましっかり作るレシピ
lemonblossomさんの
レシピID: 1010004373
旨いです
鹿児島の友人に教わりました
柑橘によって灰汁の強さが違うようです 苦味が嫌いな人は水にさらす時間や回数を増やしてください
そのままだと日持ちが悪いので
寒く乾燥した日に干す事をお勧めします~
レシピID: 1870000528
公開日:2011-01-31 19:23:09.0
2018.02.05
三温糖を使ったせいか、飴色になりました。パンに乗せたら美味しかったです。ありがとうございました。
三温糖の香ばし風味大好きです~
パン乗せ是非やってみたいです!楽しい食感になりそう♪
美味しく作って頂き有難うございます♪
2014.03.28
2013.02.22
2012.01.21
4件
土佐文旦という文旦の種類をはじめて知りました
柑橘は色々な種類があって面白いですね~ 世界が広がった感じがします♪
ピールの良さがとても出ているレシピでおもわずIDを張りつけてしまいました
ゲキ晩白柚でっかいですよね~ 重いですよね~
あとぶーさんに土佐文旦砂糖漬けのレシピをご紹介いただき光栄です♪
ただ今ゲキ晩白柚でボンタン漬け作っています。
美味しくできますように。
晩白柚って初めて見ましたがほんっとに大きいんですね。
お~ ありがとうございます!!ちょこがけ美味しそうですね~
普通のオレンジピールよりヤワヤワなので しっかりチョココートでも食感が楽しめそう
それにネーミングの ブンタンボンボンってなんかすっごく親近感の沸く名前です
ぶんたんぼんぼん ぼんたんぶんぶん♪
晩白柚で作ったら 大量にできてしまい ひぃひぃいいながら消費したのですよ~
あの時ボンボンを知っていれば!! 次は必ずや ブンブンボンボン♪
すじの部分わんこちゃんが食べるって 良いかも~ ほんのり柑橘フレーバーの食物繊維!
きっと普通の草よりおいしいのだわ
あー 食べたくなっちゃった ブンタン買ってこようかしら~~
実家に落ちてないか 見に行ってこよう♪
先日つくレポ書かせていただいたはぎっち☆です。砂糖漬けをチョコレートに入れてみました。おいしかったです。(レシピID1630001116文旦の皮の砂糖漬けで文旦ボンボン)いろいろ広がるいいレシピをありがとうございます。
そうそう、この前つくレポにのせた写真の後ろは、砂糖漬けの後のこった外の皮や、はっさくの皮をピールにしてクッキーに入れたものです。(レシピID:1630001085オレンジピールのアイスボックスクッキー)ただ今我が家は柑橘祭り。はっさく文旦食べまくりです。捨てるところがないです。ちょっとだけでる、スジの部分はヘンな愛犬が喜んで食べます。味付けしてない自然のものなのでちょっとはいいかー。
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