寒い日にはコレやっちゅー★豚汁!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を切りそろえ、下ごしらえをしておきます。
※イリコのえぐみが気になる人は頭と腸の黒い部分をとりましょう。 -
2
大好きな丹波産シメジは何しても抜群にウマイです。
「プリ感」が絶妙なので試して下さい。 - 3 鍋に水を加え、生姜千切り・ゴボウ(一口サイズの薄切り)柔らかくなるまで煮て、アクをしっかり取ります。
-
4
順番に他の野菜も加え、いりこ・お酒も加え煮こむ。
豚肉は炒りつけてから入れると香ばしく美味しくなります。 -
5
野菜が程良く煮上がったら、味噌を加え*調味して整えましょう。
ネギをのせて完成です。 -
6
お好みで唐辛子などを振って下さい。
どうぞ、めしあがれ~♪
芋がほっこほこ(* ´艸`)アツ
きっかけ
リクエストにお答えして、です。シンプルに…でも、ごっつ具沢山になりました。野菜でお腹いっぱいになりますよ。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダー&カレー粉のコンビは食べる直前(もしくは)火を止める前に加えて香りがたったところで椀に盛りつけて食べると極く美味しい覚えがあったので豚汁の時には入れます!!
- レシピID:1870000513
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません